Description

Ce rouge fait partie d'un projet très soigné du domaine Mustiguillo, située sur le haut plateau valencien et dirigée par Toni Sarrión, son vigneron. À la fin des années 1980, cette zone est tombée dans l'oubli jusqu'en 2008, date à laquelle le Grenache a été relancé dans cette région. Après cinq ans d'essais, ils ont décidé de le mettre sur le marché sous une étiquette sobre et simple. Le résultat est un vin de longue garde que l'on ne peut s'empêcher de boire. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Garnacha
Autres formats disponibles:
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Arômes de fruits rouges et de fleurs.
Bouche
Délicat et raffiné en bouche. Elégant et frais grâce à son acidité.
Température de service
Servir à 16 ºC.
Garde
Jusqu'en 2028 s'il est conservé en bon état.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Terrerazo
Description
Vignoble planté dans la province de Valence. Altitude de 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. Culture biologique et vin adapté aux végétaliens. Culture en gobelet en sec avec travail du sol. Entretien du sol avec une couverture végétale alternée.
Size
2 hectares
Sol
Calcaire d'origine dolomitique, à texture sablo-limoneuse.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Macération à froid en caissettes. Double sélection des grappes et des baies, égrappage et foulage léger. Fermentation en cuves de chêne français de 80 hectolitres avec 20% de rafles ajoutées manuellement en couches fines dans la cuve pendant 10 jours en travaillant uniquement avec des pigeages. Macération post-fermentaire de 8 jours. Versement manuel par gravité en n'utilisant que le vin « flor ».
Elevage
Élevage de 8 mois en fûts de chêne français de 225 litres et en cuves de 35 hectolitres.
Embouteillage
Mai 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 La Garnacha de Mustiguillo partly fermented with full clusters (around 20%) in oak vats with long but soft maceration, and the wine matured in a large oak vat for eight months. It has a pale and bright ruby color and a bright nose of red berries and Mediterranean herbs. It comes from a plot in the highest part of El Terrerazo estate. It has a very clean, subtle and super elegant nose. It has a moderate 13.5% alcohol, keeping a pH of 3.48 and 5.73 grams of acidity, and comes through as medium-bodied, with an ethereal quality to it; it's very fine, let's say refined, with tannins and a long, clean finish with a chalky twist from the super calcareous soils. It's superb, with great finesse. 5,132 bottles were filled in June 2024. They didn't produce this wine in 2022 because the hail destroyed the crop.