Description

De l'austérité de la montagne naît le mystère de sa sublime fragilité. La Faraona met dans une bouteille toute la magie des cépages qui poussent sur des sols de magma à près de 900 mètres d'altitude. Il a plein de finesse, d'équilibre et d'élégance. Un vin devenu une icône. Après avoir obtenu 100 Parker en 2014 et 2018, il frôle à nouveau cette note dans le millésime 2020. De couleur pâle et délicate, il présente des arômes de silex et de fumé, un bel équilibre, des tanins soyeux et ultra-fins et une subtilité éthérée. À la hauteur de sa légende

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Production
1.462 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
16 °C. On recommande de le laisser décanter au moins 1 heure avant de le servir.
Garde
À déguster à partir de sa dixième année en bouteille. Potentiel de vieillissement très élevé.
Accord mets et vin
Volaille, ragoûts ou plats à la truffe.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje El Ferro.
Description
Vignoble en viticulture biodynamique et certifié en agriculture biologique, situé dans la commune de Corullón, sur des coteaux très escarpés exposés sud-est, à une altitude comprise entre 800 et 860 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
0,55 hectare.
Année de plantation
Cépages de 80 ans.
Sol
Composé de schistes sériciteux et d'ardoise dégradés en petits éclats, avec des filons de quartz.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique. En 2020, la pluviométrie dans la zone correspondant à ce vignoble était de 780,04 mm, avec des températures minimales et maximales moyennes de 7,8 °C et 21,3 °C, respectivement, et 3 420,34 heures d'ensoleillement
Rendement
22,53 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle avec une sélection super stricte le 17 septembre 2020.
Vinification
Égrappage et foulage partiel des raisins. Fermentation alcoolique dans des cuves en bois avec pigeage et levures indigènes. Macération de 50 jours et fermentation malolactique spontanée en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fût.
Embouteillage
Il a été fait sans que le vin soit clarifié, stabilisé par le froid ou filtré avant.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pale and delicate 2020 La Faraona is the lowest in alcohol at 13.5% and is more reductive than its siblings—flinty and faintly smoky. It needs breathing, so it might be a good idea to decant it in advance if you're going to open a bottle any time soon. What's important is that the palate is terribly balanced, with lots of ultra fine tannins, silky, soft, full of flavors, elegant, complex and nuanced. It has lots of inner energy and tension, and it's subtle and ethereal. The finish is full of sweet red fruit and violets, nicely balanced by the tannins and the acidity. It's delicious and should develop nicely in bottle and drink well throughout its life. It's hard to compare with previous vintages, as this is more delicate than any previous years. It's a different style but every bit as good as 2019. The vineyard is 85% Mencía and the rest other varieties; when they bought the vineyard, it was 50% white grapes, and they have slowly been replanting and regrafting it, looking after every single plant. It's a half hectare at the top of the slope, at 975 meters in altitude, one of the highest vineyards in Bierzo. Like Moncerbal and Las Lamas, La Faraona is certified organic starting in 2020. Bravo! 1,400 bottles were filled in October 2021.

James Suckling:

A very expressive, scented nose that offers iron and raw-meat character at first, with nice flinty reduction, then it turns to white sesame, racy raspberries, agave, slate, fresh flowers and dried herbs. Ethereal and super-elegant with a juicy palate, threaded by extremely fine but fresh tannins. It goes on and on, but in a subtle way. This takes your breath way with its fascinating perfume and linearity. From organically grown grapes. Irresistible now if you give it time to breathe to whittle down the reductive character, but better after 2025.

Decanter:

The joys of a tectonic fault! The fruits of a unique vineyard clustered with volcanic mineral from the fault. The resulting flavours even include tropical fruits. This is a wine that is all about pleasure: succulent, cherry fruited, and firm grip of tannin, a panoply of wild herbs. The essence of a single vineyard.