Description

La recherche d'un Verdejo original et différent ainsi que l'analyse de nouvelles techniques d'élaboration ont conduit le domaine à créer un vin d'une profondeur passionnante. Il se distingue par son élaboration innovante dans des cuves ovïdes en béton et par son nez délicat de fruits blancs et d'agrumes sur un fond fumé, avec des notes de pain grillé. 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Visual
Robe jaune paille aux liserés verdoyants, brillante.
Nez
Arômes subtils et très élégants où ressort la minéralité.
Bouche
En bouche, c’est un vin à la grande complexité, doté d’une suavité impressionnante, d’un caractère soyeux qui apporte de l’élégance, et où réapparaît cette touche minérale.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Poissons au four et grillés, ragoûts de poisson et risottos, charcuterie fine, fromages et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble sans irrigation, Conduit en gobelet et situé dans la région d’Hornillos de Eresma.
Année de plantation
Vignoble planté en 1924.
Sol
Sableux.
Climat
Continental extrême.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Deuxième tri des raisins sur la table du domaine. Macération de 12 heures à basse température en cuves ovoïdes en béton. Leur forme et les différences thermiques entre les différentes hauteurs créent un courant circulaire qui facilite le travail des lies. De plus, elles apportent une meilleure protection du vin et offrent la possibilité de réaliser des élevages plus longs sans oxydation. Fermentation dans les mêmes cuves.
Elevage
Élevage sur lies durant 11 mois.