Description

Un rouge frais et pétillant avec des notes de fruits mûrs et des souvenirs toastés qui le rendent super sympa dès qu'on le débouche. C'est le vin parfait pour découvrir l'univers de ce projet qui mise tout sur un travail minutieux dans le vignoble et une microvinification stricte. À noter, ce vin finit son élevage dans une construction semblable à une grotte située sur les pentes du château de San Vicente de la Sonsierra

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
16.50 bouteilles
Cépage
Tempranillo, Garnacha, otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec une belle robe.
Nez
Fruité, frais et profond. Il dégage des arômes de fraise et de mûre qui laissent place à des notes de réglisse, de caramel et de violette.
Bouche
Passage en bouche savoureux et avec une bonne texture. On perçoit des notes boisées discrètes et des tanins bien intégrés. Le fruit est toujours présent sur un fond anisé et terreux.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes mijotées et rôties, ainsi qu'avec les plats de gibier et la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vin de village issu de plusieurs vignobles situés dans les hauteurs du village (à partir de 500 mètres d'altitude) et provenant de différents terroirs.
Année de plantation
50 ans en moyenne.
Sol
Limon, calcaire et sable, entre autres.
Climat
Millésime marqué par des contrastes de température, avec un volume cumulé légèrement supérieur à la moyenne et deux épisodes de grêle, dont le second plus violent. Très bonne impression générale, avec des vins assez fruités et fluides.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 250 kilos. Ça a commencé le 17 septembre.
Vinification
Égrappage avec 20 % de rafles. Fermentation dans des cuves inox
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en béton et en fûts de chêne français usagés de 300 et 500 litres, situés dans une cave à flanc de coteau du château de San Vicente de la Sonsierra.
Embouteillage
En septembre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village red 2023 Viñedos en San Vicente de la Sonsierra was produced with Tempranillo, Garnacha and Viura grapes from younger and older vines in the village with different altitudes and expositions. It fermented with 25% full clusters in concrete and stainless steel with indigenous yeasts and matured in 500-liter oak barrels and 40% in raw concrete vats for 11 months. It has a moderate 13.6% alcohol, reflecting a slightly less warm and ripe year with better freshness in the wines than 2022. They have included some more plots (some in La Canoca), and it has a little less Garnacha (because of hail). So, it's slightly different. It's more serious and a little more elegant. It's still very young and undeveloped, and the wine is easier to read on the palate, where the tannins are very fine and silky and make it a very serious wine.16,000 bottles produced. It was bottled in September 2024. (Luis Guitérrez)