Description

Le Pinot noir utilisé pour faire ce vin de Jaffelin vient d'une parcelle de vieilles vignes sous le mythique Château de Brochon. Ici, les sols sont plus profonds, ce qui donne un vin super fruité. Ses tanins légers et souples enveloppent le palais, accentués par des notes grillées. Très savoureux, il se marie parfaitement avec des plats copieux comme le gibier ou les ragoûts.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Gevrey Chambertin

Dégustation

Vue
Couleur rouge vif.
Nez
Arômes de mûres, de mûres sauvages et de groseilles noires.
Bouche
Très variétal. En fin de bouche, on apprécie des tanins souples et fins, accentués par une touche toastée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Dans des conditions de conservation idéales, il pourrait se garder jusqu'en 2031.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec le gibier, les côtes de bœuf, l'agneau mijoté et les fromages forts comme l'Époisses

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent d'une parcelle orientée vers l'est, en contrebas du château de Brochon
Sol
Profonds.
Vendanges
Les raisins sont vendangés et triés à la main.
Vinification
Égrappage et macération pendant 3 à 4 semaines.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français, dont 50 % neufs.

L'avis des experts

Decanter:

Complex black cherry and plum with a creamy, spiced edge; richly textured with fine tannins and a long, smoky finish.