Description

Viña Ijalba se vante de faire le premier vin au monde à partir uniquement de Tempranillo blanc. C'est en 1988 qu'ils ont trouvé la première sarment de cette mutation naturelle bizarre dans un vieux vignoble de Tempranillo rouge. Le pari de la maison riojana pour la récupération des variétés traditionnelles se concrétise ainsi dans ce mono-cépage unique, issu de l'agriculture biologique et partiellement vieilli en fût, qui se distingue par son profil floral et tropical, sa fraîcheur marquée et sa longue finale

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Rioja Oriental
Cépage
100% Tempranillo Blanco
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune verdâtre éclatante.
Nez
Arômes de banane et de fruits tropicaux avec des notes grillées.
Bouche
Super texture en bouche. Blanc sec, fruité et bien équilibré.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des fruits de mer et du poisson bleu.

Vignoble et élaboration

Description
Un vignoble unique planté à Villamediana de Iregua.
Vinification
Macération pelliculaire et pressurage à froid pendant 10 heures. 85 % du vin a été fermenté dans des cuves en béton, et les 15 % restants dans des fûts de chêne américain.
Elevage
Rouge crianza partiel pendant 3 mois sur ses lies fines dans des fûts de chêne américain.