Description

Après des années de recherche et de récupération d'un cépage presque disparu, Toni Sarrión a trouvé la recette parfaite pour mettre en bouteille un vignoble méditerranéen de montagne à 900 mètres d'altitude sans utiliser d'autres cépages. Finca Calvestra  Merseguera est un blanc qui sort des sentiers battus et très polyvalent, qui se marie avec plein de plats, car c'est un blanc très gastronomique. Crémeux, élégant et frais.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Merseguera
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille super claire.
Nez
Les notes florales et minérales dominent.
Bouche
Attaque agréable et persistante. Agile, équilibré et long.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, fruits de mer, dorade grillée, viandes blanches, pâtes, plats avec des sauces crémeuses, riz et foie gras.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Calvestra
Description
Vignoble méditerranéen de montagne à 900 mètres d'altitude. Conduite en gobelet, en sec, avec labour. Viticulture bio. Vin adapté aux végétaliens.
Size
14 hectares.
Année de plantation
La Merseguera a été greffée de 2005 à 2007 sur des pieds de Bobal déjà existants. Les vignes de Bobal d'origine sur lesquelles elles ont été greffées datent des années 70.
Sol
Vignobles sur sol calcaire avec une texture limono-sableuse.
Climat
Méditerranéen continental. Ce millésime a été sec et chaud.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos
Vinification
Table de sélection. Égrappage et foulage doux. Fermentation dans des fûts de 225 et 500 litres avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois sur lies fines en fûts d'acacia de 225 et 500 litres, puis 7 mois en petites cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Finca Calvestra shows a younger and more floral side of the Merseguera grape by fermenting it in used 225- and 500-liter acacia barrels and maturing it in 500-liter acacia barrels for four months plus a further seven months in small stainless steel tanks. It has 13% alcohol, a pH of 3.23 and 5.48 grams of acidity. It is a little reductive, with notes of burnt match and flint but with a mineral core reminiscent of its older sibling. It has a subtle Mediterranean note of underbrush. In 2023, they picked the grapes even earlier, after the experience with 2022. The wine has contained ripeness, a medium-bodied, elegant palate and a chalky finish. Great finesse. 13,684 bottles produced. It was bottled in July 2024.

Tim Atkin:

Merseguera aromática que muestra sus raíces mediterráneas procedente de dos parcelas de Requena. El vino presenta aromas pronunciados de hinojo, salvia y tomillo. La influencia de madera, bien dosificada —se crió durante cuatro meses sobre lías en barricas de acacia—, se integra a la perfección, ofreciendo una estructura firme, equilibrada con una acidez picante. El final es seco, con notas de lima. 2025-29