Description

Mono-cépage de Tempranillo élevé durant 12 mois. Un vin au grand équilibre, élégant, complexe et d’une fraîcheur qui invite à poursuivre la dégustation. Fidèle reflet du Tempranillo, ainsi que du climat et du sol où il est cultivé. Il se marie bien à divers plats comme l’agneau ou le porc grillé, des plats de pâtes et des risottos, une assiette de charcuterie ou des fromages affinés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe pourpre intense au liseré rouge cerise. Nette et brillante.
Nez
Nez intense à la belle complexité aromatique. Le fruit rouge frais domine (framboise, cerise) et le fruit noir (mûre, groseille, myrtille), ainsi que des notes épicées (poivre noir, cardamome et clou de girofle) et des touches d’anis étoilé et eucalyptus.
Bouche
Attaque ronde, avec une bonne structure tannique veloutée. Excellent équilibre et persistance. Élégance, fraîcheur et puissance.
Température de service
Servir à 16 ºC après décantation.
Garde
Jusqu’en 2032 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Barbecues, apéritifs, plats de pâtes et risottos, poulet rôti et fromages de vache.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à La Horra, à 800 mètres d’altitude, orientés sud-et et coteaux aux pentes douces entre 3 et 8 %.
Année de plantation
70 % entre 20 et 40 ans et 30 % plus de 50 ans.
Sol
Principalement argileux, sableux et marneux.
Climat
Climat méditerranéen à l’influence continentale, aux hivers longs et froids et aux étés courts et chauds.
Vendanges
Vendange manuelle, réalisée en panier de châtaignier de 12 kilogrammes.
Vinification
Encuvage en cuves par gravité. Macération pelliculaire à froid durant 2 jours à 12 ºC. Fermentation alcoolique spontanée à une température maximale de 29 ºC avec deux remontages quotidiens et un délestage à la fin de la fermentation. Macération totale d’environ 17 jours. Fermentation malolactique spontanée.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts neufs et d’un vin (85 % français, 15 % américain). Le vin repose en bouteille 12 mois supplémentaires.
Embouteillage
Élevage de 2 ans bouteille.