Description

L’Esprit de Parenchère est la cuvée d’exception du Château. Créée pour la première fois dans le fabuleux millésime 2005, elle représente la quintessence de notre terroir. Produite en quantité très limitée, cette cuvée est élaborée uniquement dans les très grands millésimes afin de lui garantir un niveau d’excellence inégalé. C'est un vin d’un très grand niveau de concentration et d’élégance qui égale les plus grands crus de Bordeaux.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
5 600 bouteilles.
Cépage
Cabernet sauvignon, Merlot
Origine
Bordeaux Supérieur

Dégustation

Visual
Robe encre foncée.
Nez
Nez intense et pur offrant des arômes de fruits noirs bien mûrs (cassis, mûre), des notes épicées et élégamment boisées et de la violette.
Bouche
Bouche puissante et soyeuse délivrant une grande fraîcheur, des tanins mûrs et élégants et une finale longue et dense sur le fruit.
Température de service
17-18
Garde
Il est conseillé d'attendre 5 à 8 ans avant de le consommer. Peut se conserver 20 ans dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Parfait une souris d'agneau confite et pommes de terres grenailles.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
50 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire.
Rendement
35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Les raisins non foulés sont vendangés à basse température, uniquement de l’aube jusqu’en fin de matinée.
Vinification
Vinification en cuves tronconique inox de 50 hectolitres afin d’assurer une bonne immersion du marc. Les raisins sont refroidis pour permettre des macérations préfermentaires à froid qui peuvent aller jusqu’à une semaine. Les fermentations sont conduites sans dépasser 28° avec apport d’oxygène sous le marc (micro-oxygénation). Extraction de la couleur et des tannins par pigeages manuels.
Elevage
Élevage en barriques françaises pendant 14 mois en utilisant la technique de la micro-oxygénation. 90% en fûts de chêne neufs et 10% en fûts de chêne d’1 an.