Description

Ekam signifie « unité » en sanskrit et désigne le coupage unique de Riesling et d'albariño élaboré par Raúl Bobet dans les Pyrénées. Fruité dans sa jeunesse, ce vin blanc de garde évolue vers une complexité minérale extrêmement élégante, caractéristique des Rieslings de climat froid, qui surprend et séduit. Il s'accompagne également d'une acidité bien intégrée et d'un certain caractère glycérique propre aux vins botrytisés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
30.000 bouteilles.
Sous-zone
Pyrénées. Pallars Jussá.
Cépage
85% Riesling, 15% Albariño
Origine
Costers del Segre

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille clair.
Nez
Intense, avec des notes de pêche de plaine et de fleurs délicates de géranium.
Bouche
Il se distingue par ses notes d'abricot, son acidité bien équilibrée et son arrière-goût persistant et intense.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Crevettes cuites et grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 850 et 1 000 mètres.
Sol
Franco-calcaire, avec une faible teneur en matière organique.
Climat
Continental, avec un contraste thermique élevé entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendanges manuelles dans de petites caisses de 10 kg de raisins provenant exclusivement du domaine, dont une petite partie présente de la pourriture noble.
Vinification
Producteur dans de petites cuves de 25 et 50 hectolitres à basse température. Il contient 5,6 grammes de sucre résiduel et 7 grammes d'acidité par litre.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois sur ses propres lies.
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Ekam has a nose of a young Riesling, with contained ripeness and only 11.5% alcohol, keeping a low pH of 2.95, six grams of acidity, and 5.5 grams of residual sugar that offset the acidity. It has a nose with notes of bay leaf, a hint of diesel and abundant white flowers. It was kept in tank with lees for nine months. It should develop further complexity with time in bottle. 30,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. - Luis Gutiérrez.