Description

Ekam, en sanskrit, veut dire « unité » et c'est le nom du coupage unique de Riesling et d'Albariño de Raúl Bobet dans les Pyrénées. Fruité quand il est jeune, ce blanc de garde évolue vers une complexité minérale super élégante et typique des rieslings de climat froid, qui surprend et séduit. Il est aussi accompagné d'une acidité bien intégrée et d'un certain caractère glycérique typique des vins botrytisés.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
30.000 bouteilles.
Sous-zone
Pyrénées. Pallars Jussá.
Cépage
85% Riesling, 15% Albariño
Origine
Costers del Segre

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille clair.
Nez
Intense, avec des notes de pêche de montagne et de fleurs fines de géranium.
Bouche
Sa note d'abricot ressort bien, avec une acidité bien équilibrée et un arrière-goût intense et qui reste longtemps en bouche.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Gambas cuites et grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 850 et 1 000 mètres d'altitude.
Sol
Franco-calcaire, avec peu de matière organique.
Climat
Continental, avec un contraste thermique important entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 10 kilos de raisins provenant exclusivement de notre propre domaine, une petite partie présentant une pourriture noble.
Vinification
Produit dans de petites cuves de 25 et 50 hectolitres à basse température. Il contient 5,6 grammes de sucre résiduel et 7 grammes d'acidité par litre.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois avec ses propres lies.
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Ekam has a nose of a young Riesling, with contained ripeness and only 11.5% alcohol, keeping a low pH of 2.95, six grams of acidity, and 5.5 grams of residual sugar that offset the acidity. It has a nose with notes of bay leaf, a hint of diesel and abundant white flowers. It was kept in tank with lees for nine months. It should develop further complexity with time in bottle. 30,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. - Luis Gutiérrez.