Description

Eleivera rouge est un mono-cépage de Touriga nacional élaboré par l'élaborateur Michel Chapoutier dans le cadre du projet Dos Lusiadas, en Haut-Douro. Un vin rouge à l'excellente concentration et structure, mais aussi à la fraîcheur et minéralité spéciales, en partie grâce aux sols de schistes et granite de la petite parcelle de trois hectares d'où proviennent les raisins. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Touriga nacional
Origine
Douro

Dégustation

Visual
Robe pourpre intense.
Nez
Arômes floraux et de fruit rouge. Touches minérales qui lui confèrent de l'élégance.
Bouche
Subtile, avec une structure excellente, un beau volume et de l'amplitude. Il est équilibré et frais. Long, avec des notes florales qui accompagnent jusqu'en finale.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu'en 2027 s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Jambon ibérique, côtelettes aux pommes de terre rôties et boeuf teriyaki.

Vignoble et élaboration

Sol
Schiste, avec une dégradation importante à la surface, sur des schistes intègres à 30-40 cm.
Vendanges
Vendange manuelle en petites caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
En petites cuves, avec une cuvaison longue qui dure 4 semaines.
Elevage
Élevage en cuves béton et en fûts de chêne français de deux à quatre vins.