Description

Le grand blanc de Mas d'en Gil, produit en quantité très limitée. Élaboré à partir des vignes les plus anciennes du domaine, deux de grenache blanc et deux autres de macabeo, il s'agit d'un blanc élevé en fûts de chêne français, suivi d'un vieillissement en bouteille de deux ans. Corsé, avec des arômes méditerranéens et une texture qui rappelle un Grand Cru de Bourgogne, il a été récompensé par The Wine Advocate avec 95 points Parker.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Bellmunt del Priorat
Cépage
50% Garnacha blanca, 50% Macabeo
Origine
Priorat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets verdâtres.
Nez
Arômes de fruits blancs, d'herbes méditerranéennes et notes d'agrumes.
Bouche
Au palais, ce vin est corsé, minéral, avec une finale longue et fraîche.
Température de service
Entre 9 et 12 °C. Le domaine recommande de le décanter afin d'apprécier pleinement ses arômes et son goût.
Garde
Optimal jusqu'en 2027 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Avec des préparations chaudes à base de fruits de mer, comme le homard et les langoustines. Avec du poisson blanc grillé (sole, bar et dorade). Il se marie très bien avec les viandes blanches, comme le poulet rôti en cocotte, pour finir avec des fromages crémeux comme la Torta del Casar.

Vignoble et élaboration

Description
Il est élaboré à partir de quatre parcelles, deux de Grenache blanc et deux autres de Macabeo.
Size
Moins d'un hectare.
Année de plantation
Planté entre 1941 et 1945.
Sol
Llicorellas, galets de rivière et sable.
Elevage
Rouge crianza d'environ six mois en fûts de chêne français de 500 litres, chaque parcelle séparément. 30 % sont neufs et sont attribués à la parcelle de Macabeo en raison de son acidité supérieure.
Embouteillage
Les quatre parcelles sont assemblées pour la mise en bouteille. Le vin est ensuite élevé pendant 24 mois en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A remarkable white wine. A blend of Macabeo and Garnacha Blanca, each fermented in
500L oak barrels, with 30% new oak. Smoky, phenolic and incredibly well defined; a mixture
of stone and orchard fruits, chalk and sappy, sweet tarragon. Incredibly long and softly
textured, driven on by the waxy acidity. Absolutely delicious! 2024 - 2034