Description

Mas d'en Blei crée ce blanc original fermenté en fût avec un mélange de Grenache blanc, Pedro Ximénez et Pansal (nom donné au Xarel·lo dans le Priorat). Ce millésime est puissant, gras/onctueux, persistant et avec des notes de fruits secs

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Production
3.600 bouteilles
Cépage
84% Garnacha blanca, 10% Pedro Ximénez, 6% Pansal
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des nuances paille et des touches de gris, bonne luminosité.
Nez
Intense dans un verre tranquille avec des notes grillées et des arômes de silex.
Une fois agité, le verre exprime sa fraîcheur, avec des notes fruitées de poire et de pomme.
Après un moment, il évolue en apportant une complicité entre les notes de fruits confits, de fruits secs et d'épices.
Bouche
Attaque puissante, grasse/onctueuse, avec une belle longueur en bouche.
Petites notes de fruits secs. Complexe et bien structuré.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Poissons, fumés, riz et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Mas d'en Blei
Description
Vignobles plantés en terrasses.
Sol
Licorella (ardoise).
Climat
Continental avec une touche méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Sélection sur table et élaboration séparée des variétés. Macération préfermentaire à froid pendant 24 heures. Pressurage et transfert dans une cuve où le vin reste pendant 24 heures supplémentaires. Fermentation dans des fûts neufs en chêne français de 300 litres à grain fin et à toastage moyen-léger.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois avec ses lies et bâtonnage quotidien. Stabilisation à froid de façon naturelle en profitant des basses températures hivernales du Priorat.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins un an avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Suckling:

A touch of petrol and nuts to the ripe tropical fruit, spices and custard. Very flavorful, with substantial flavors swathed in a creamy palate. Quite composed, with fresh, medium acidity. Long and spicy finish. Complete.