Description

Clos de Lôm a créé ce vin de garde en hommage aux femmes de la saga familiale qui ont été le lien avec les terres d'Alforins pendant près de deux siècles. Isidra était la grand-mère et l'arrière-grand-mère de la génération actuelle. C'était une femme unique et très forte, dont le prénom a été donné à plusieurs de ses descendantes, ce qui en dit long sur son importance dans la famille et l'empreinte qu'elle a laissée sur tous ses membres

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Fontanars dels Alforins.
Cépage
85% Garnacha, 15% Tempranillo
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Robe rouge intense, très brillante.
Nez
Large et intense, il combine parfaitement les fruits rouges mûrs et le bois neuf. Il rappelle les herbes aromatiques.
Bouche
Élégant, velouté, super équilibré et avec des tanins mûrs bien intégrés. Bonne acidité et super persistant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, canard confit, viandes de porc grillées, ragoûts, agneau et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble à 450 mètres d'altitude. Vignes en gobelet.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 30 ans.
Sol
Sol argilo-calcaire pauvre en matière organique.
Climat
Continental avec une touche méditerranéenne.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
On choisit les meilleurs endroits du domaine pour avoir les meilleurs raisins de Grenache et de Tempranillo. La vendange se fait à la main, tôt le matin pour éviter les grosses chaleurs et l'oxydation.
Vinification
Les raisins sont réceptionnés le matin et traités rapidement avec les dernières technologies. Égrappage, foulage et mise en cuve inox. Refroidissement à 12 °C et macération à froid pendant au moins 7 jours avec des systèmes de remontage à gaz comprimé. Fermentation à température contrôlée dans des cuves inox. Micro-oxygénation du vin pour stabiliser la matière colorante et déclencher la fermentation malolactique dans des cuves avec sélection de bactéries.
Elevage
Les vins sont vieillis séparément dans des fûts neufs de 300 litres en chêne français et américain. Après un minimum de 12 mois d'élevage, le « coupage » final est réalisé, puis le vin est affiné en bouteille pendant au moins 6 mois

L'avis des experts

James Suckling:

A well-composed, balanced and flavorful blend of 85% garnacha and 15% tempranillo. This has notes of dark cherries, blackcurrants, sweet spices and some dark chocolate. It’s medium-bodied with fine tannins. Succulent at the center, with a pulpy character followed by a dense and generous stream of berries and spices. Drink or hold.

Decanter:

Very perfumed nose, showing aromas of violets, rose petals, porpourri and lovely nuances of cedar. Appealing palate, with ripe tannins.