Description

Le domaine Cigalus est cultivé en biodynamie et bénéficie d'un climat méditerranéen chaud et ensoleillé, permettant une maturation avancée de tous les cépages. Il donne ce vin rouge élaboré à partir de sept cépages différents : Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Syrah, Grenache, Caladoc et Carignan. Avec ses tanins veloutés et sa bouche luxuriante et opulente, il se déguste sur des viandes rouges rôties, des volailles en sauce ou des fromages affinés. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
15.5% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Syrah, Grenache, Caladoc, Carignan
Origine
IGP Pays d´Oc

Dégustation

Visual
Couleur rubis intense avec une teinte acajou.
Nez
Bouquet concentré de fruits noirs très mûrs, épices grillées et chêne grillé.
Bouche
Bouche luxuriante et opulente avec des tanins veloutés. Les arômes de fruits noirs (mûres, cerises noires et prunes) réapparaissent avec une trame empyeumatique complexe menant à la menthe. Finale longue, avec un équilibre parfait.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Viandes rouges rôties, volailles en sauce et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignes âgées de plus de 15 ans.
Sol
Sols profonds de sédiments déposés par l'Aussou, ruisseau qui délimite la propriété. Sous-sol de grès légèrement calcaire datant du Campanien.
Climat
Climat méditerranéen, chaud et ensoleillé.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vinification
Les vins sont mis en barriques neuves de 225 litres après la fin de la fermentation alcoolique et avant la fermentation malolactique, soutirage et assemblage.
Elevage
Le vin est conservé un an minimum en bouteille avant sa commercialisation.