Description

Si le Château de Parenchère est connu pour ses vins rouges, il jouit néanmoins d’un très beau terroir de blancs grâce à la présence importante de calcaire dans les sols. Le blanc du domaine est un vin sec, vif et aromatique mais avec toutefois la belle rondeur caractéristique des autres vins du Château. Il est constitué des trois grands cépages du Bordelais : le Sauvignon blanc, le Sémillon et la Muscadelle. 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
21.000 bouteilles.
Cépage
40% Sauvignon blanc, 40% Sémillon, 20% Muscadelle
Autres formats disponibles:
Origine
Bordeaux

Dégustation

Visual
Robe pâle avec des reflets paille.
Nez
Les arômes d’agrumes se mêlent à des notes de fruits blancs et de jasmin.
Bouche
En bouche, le vin est à la fois nerveux avec une belle acidité tout en étant rond et ample.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Peut se conserver jusqu'à deux ans.
Accord mets et vin
Parfait à l'apéritif ou avec des poissons et des fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est concentré sur 69 hectares (63 hectares de cépages rouges et 6 hectares de cépages blancs), constituant les meilleures parcelles de la propriété.
Année de plantation
Vigne de 20 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire.
Rendement
25 hectolitre par hectare.
Vinification
Les trois cépages macèrent 18 heures sous atmosphère de gaz carbonique avant le pressurage. Les moûts ainsi obtenus reposent à froid pendant 8 jours avant d’être débourbés. La fermentation alcoolique se déroule ensuite en cuve à des températures très modérées (entre 16°C et 18°C).
Elevage
Élevage sur lies fines durant 3 mois.
Embouteillage
Les vins sont assemblés et embouteillés avec une teneur en gaz carbonique naturelle assez élevée ce qui confère au vin une plus grande fraîcheur.