Description

Le Tavel rosé est un vin très gastronomique. Son nom fait allusion au terroir de Langoustière dont il est issu, lequel fait allusion aux homards de rivière qui, selon la légende, peuplent la source du vignoble même. Ses vignes sont parmi les plus anciennes de Château de Manissy et sont certifiées biologiques et biodynamiques. Un vin bien coloré, complexe et puissant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rose
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Grenache, Syrah, Clairette rose
Origine
Tavel

Dégustation

Visual
Couleur profonde, avec des nuances orangées.
Nez
Arômes de cerise confite et d'écorce d'orange.
Bouche
Très fruité, de mi-corsé à corsé ; savoureux, avec une finale agréable.
Température de service
À servir entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Parfait avec des plats tels que le homard au curry, les crevettes grillées, le tajine d'agneau, le canard ou le crumble de légumes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes travaillées selon les critères de l'agriculture biologique et biodynamique.
Sol
Galets roulés délicatement déposés sur des sables et des argiles bleues.
Vendanges
Vendanges à la main d'une sélection parcellaire.
Vinification
Éraflage et foulage des raisins, suivis d'une macération à froid de 24 à 72 heures. Pressage. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes à basse température (16 à 18 °C) pendant deux semaines. La fermentation malolactique n'est pas effectuée.
Elevage
En cuve inox.