Description

Un Saint-Émilion Grand Cru à la bouche soyeuse et fraîche doté d’une très belle capacité de garde ! Malgré les 55% de Merlot, le Cabernet domine par son élégance. Le Château Cheval Blanc est l’un des grands domaines de Bordeaux.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Cépage
45% Cabernet Franc, 55% Merlot
Origine
Saint-Émilion Grand Cru

Dégustation

Visual
Rubis profond.
Nez
Riche et aérien. Des arômes de fruits noirs, comme la mûre et le cassis, et de fruits rouges, tels que la cerise et la framboise, se mêlent harmonieusement avec des touches de cèdre. La note florale s'exprime au travers d'un arôme de rose fruitée. Éclat et précision aromatique.
Bouche
Franche et puissante, voire opulente. Sur le fruit, avec une texture onctueuse, presque grasse. Des tanins bien mûrs.
Température de service
Entre 14°C et 16°C.

Vignoble et élaboration

Description
Le domaine est divisé en quarante-cinq parcelles qui sont autant de petits vignobles avec leur identité unique.
Size
39 hectares.
Vendanges
Une année pluvieuse, mais une très belle arrière-saison a permis d'atteindre une bonne maturité des raisins.
Vinification
Les Merlots ont connu une durée de cuvaison de 29 jours et les Cabernets francs une durée de cuvaison de 25 jours.
Elevage
100 % en fûts de chêne neuf pendant 15 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2014 Cheval Blanc is a blend of 45% Cabernet Franc and 55% Merlot, picked from 19 September until 8 October. It has a very succinct, almost understated bouquet, here a mixture of red and black fruit, cold limestone and crushed rose petals (the latter observed when the wine was in barrel). It is not a set of aromatics that go out and grab your attention, rather the sophistication creeps up on you. The palate is medium-bodied with crisp tannin. Unlike the Deuxième Vin, there is real structure and backbone here, a gentle but insistent grip in the mouth. It errs towards black instead of red fruit, intermingling with sage and cumin, then segueing into a precise finish with a long, lingering ferrous finish (à la Pomerol!), finally a hint of oyster shell on the aftertaste. It is one of the most subtle Cheval Blancs that I have tasted in a long time, although it will doubtlessly be deceptively long lived. This is a serious Cheval Blanc for serious oenophiles.