Description

Inspirée par le style des vins de Bourgogne, le domaine sudafricain Chamonix lance son Pinot Noir Reserve à la fermentation mixte en cuves bois et béton, qui préserve son caractère fruité. Les fruits rouges brillent ainsi avec une délicieuse touche épicée et florale au nez, pour laisser la bouche s’exprimer, persistante et avec une finale longue.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Franschhoek

Dégustation

Visual
Rouge rubis.
Nez
Arômes de cerise et fruits rouges des bois, avec des notes de poivre noir moulu et de violettes.
Bouche
Bien qu’il possède une structure ferme et une saveur intense, il s’agit d’un vin rouge qui se montre rond et à la texture suave. Sa persistance culmine sur une finale d’une extraordinaire opulence et longueur au palais.
Température de service
16 ºC
Garde
À déguster maintenant et jusqu’en 2031 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de quatre parcelles cultivées sur des pentes orientées sud, sud-ouest, entre 450 et 600 mètres d’altitude.
Année de plantation
23 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont égrappés mais non foulés et le moût fermente spontanément en cuves bois et béton avec levures indigènes à une température maximale de 30 ºC durant 16 jours avec les peaux et de fréquents bâtonnages. La fermentation malolactique est effectuée de façon naturelle.
Elevage
Élevage durant 16 mois en fûts de chêne français dont 60 % neufs, de 228 et 225 litres.