Description

Ce vin est un hommage de César Márquez à son village natal, Valtuille, où sont élaborés certains des meilleurs vins du Bierzo. Grâce à sa polyvalence et à son excellent rapport qualité-prix, cette perle rouge est parfaite à déguster à tout moment. Frais et parfumé

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
85% Mencía, 15% Alicante bouschet
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Fraîche et parfumée. Elle dégage des arômes de fruits frais et de subtiles notes herbacées et florales.
Bouche
Doux, rafraîchissant et expressif.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à une altitude entre 510 et 560 mètres.
Size
5 parcelles totalisant 1,2 hectare.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Argile et sable.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique.
Rendement
Entre 4 000 et 7 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation se fait dans des cuves de 500 et 1 000 litres, avec 40 % de raisins entiers. Chaque parcelle est vinifiée séparément, en incluant les raisins blancs dans le mélange, comme ils sont dans le vignoble. Les raisins sont foulés doucement, pour qu'une partie reste entière pendant la fermentation, qui se fait naturellement avec les levures du vin. La macération dure entre 14 et 28 jours. Ensuite, on fait le saignement et le pressurage, puis on laisse décanter pendant 7 jours.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village red 2023 Valtuille Vino de Villa comes from sandy soils on closer plots. This year, it's 85% Mencía, 10% Alicante Bouschet and 5% other white and red varieties like Bastardo, Sousón or Estaladiña. It fermented with some full clusters in 1,000-liter vessels and matured in 500-liter barrels. It's juicy, round, harmonious and fruit-driven, with freshness and elegance. It has a moderate 12.55% alcohol, a pH of 3.51 and 5.42 grams of acidity. 6,890 bottles produced. It was bottled in March 2025.