Description

Cepa 21 symbolise la facette la plus intrépide de la marque traditionnelle Emilio Moro. Il est destiné à une consommation plus tranquille, pour les winelovers avides de nouvelles sensations, sans pour autant oublier la subtilité de la maison. En raison des conditions climatiques de l’année, ce millésime 2016 se distingue par son équilibre et sa grande maturité, offrant un vin mono-cépage de Tempranillo d’une qualité exceptionnelle. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise aux liserés rubis.
Nez
Intense et fruité, avec la fraîcheur caractéristique du millésime, mais la complexité et l’élégance propre à la marque.
Bouche
Gourmande et charpentée. Les fruits noirs mûrs détectés au nez réapparaissent dans cette phase. Finale longue et persistante.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2024 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Grillades, plats de pâtes et risottos.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Castrillo de Duero, orientés nord et sud-est.
Sol
Argilo-calcaire-pierreux.
Climat
Les températures fraîches du début du printemps et les pluies abondantes ont légèrement retardé la germination du vignoble. Les températures ont été légèrement supérieures aux températures habituelles en été, septembre ayant été le mois le plus sec. Les réserves d’eau accumulées dans le sol ont été suffisantes pour maintenir un rendement optimal des pieds.
Vendanges
La vendange 2016 a été abondante, équilibrée et d’une grande maturité.
Vinification
Fermentation en cuves inox à température contrôlée durant 18 jours. Fermentation malolactique durant 30 jours également en cuves.
Elevage
12 mois en fûts neufs de chêne français.
Embouteillage
Juin 2018.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The flagship wine that carries the name of the project is currently the 2016 Cepa 21, produced with youngish Tempranillo matured in French barrique for 12 months. It has some spicy and smoky notes from the élevage in oak, which gives it a showy profile. It's ripe without excess with a sweetness of fruit that coats the palate and makes it a bit jammy. There are plenty of tannins to stand up to food. 420,000 bottles produced. It was bottled in June 2018.

 

Jeb Dunnuck:

The 2016 Cepa 21 (100% Tempranillo) offers a touch more richness and depth, with notes of ripe blackberries, toasted spices, lavender, and cedar. It's plush, full-bodied, and supple on the palate, with a great mouthfeel and loads of charm.

James Suckling:

Big blueberry nose and generous tannins make this a bold wine and there’s a nice freshness on the finish. If this was more polished, it would rate even higher. Drink or hold.