Description

Ce vin rouge est le prototype d'un Cabernet sauvignon argentin avec une petite touche de Cabernet franc et de Petit verdot. Les vignobles se trouvent à plus de 1 000 mètres d'altitude. Équilibré et frais, il possède un potentiel de garde extraordinaire. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.6% vol.
Cépage
91% Cabernet sauvignon, 7% Cabernet franc, 2% Petit verdot
Origine
Mendoza

Dégustation

Visual
Rouge cerise sombre et intense.
Nez
Très vif, il se distingue par son caractère variétal sur le fruit mûr (groseille noire et fruit rouge) allié à des arômes frais d'eucalyptus et minéraux, ainsi que des notes fumées et boisées.
Bouche
Très juteuse, concentrée, puissante et accessible à la fois. Un vin rouge concentré mais suave à la fois, sur le fruit noir et le bois très bien intégré. Sa structure ferme augure une excellente évolution en bouteille.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des viandes rouges, des ragoûts aux champignons, des plats de pâtes, barbecues et fromages intenses.

Vignoble et élaboration

Nom
Agrelo, Villa Bastías, Altamira e El Cepillo.
Description
Vignobles répartis sur quatre parcelles différentes situées dans la province de Mendoza, entre 950 et 1 120 mètres d'altitude.
Sol
Origine alluviale, mais avec une composition différent selon les parcelles : terre argileuse et galets roulés à l'intérieur (Agrelo); limon argileux et pierre calcaire au fond (Villa Bastías); argileux et galet roulés au fond (Altamira) et sableux avec d'épaisses couches calcaires et galets roulés au fond (El Cepillo).
Climat
2019 s'est caractérisé par son temps sec, avec des précipitations entre 20 et 60 % plus faibles que d'habitude, ce qui a donné des rendements légèrement inférieurs au vignoble et des raisins plus petits, ainsi qu'une vendange en avance d'une à trois semaines. Le temps frais a donné une acidité plus élevée que d'habitude et une couleur plus concentrée. En somme, les vins de ce millésime sont plus accessible dans leur jeunesse, mais vieillissent aussi très bien.
Vendanges
Vendange manuelle réalisées en plusieurs fois selon l'état de chaque parcelle.
Vinification
Fermentation en cuves inox avec levures indigènes pendant 14 jours et macération post-fermentative entre 20 et 23 jours.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne qui sélectionnés en fonction du vignoble et des caractéristiques du millésime. Fûts d'un, deux et trois vins.

L'avis des experts

James Suckling:

Lots of spice and hints of dried herbs to the currant and berry aromas. Medium to full body. Firm, lightly chewy tannins and a balanced finish. Drink or hold.

The Wine Advocate:

As with other wines, the 2019 Catena Cabernet Sauvignon feels notably fresher and more vibrant than the wine from the warmer 2020 vintage. In 2019, it was a blend of 91% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot that felt very integrated, with the grapes complementing each other. The palate is medium-bodied with moderate alcohol and notable freshness. The tannins are fine-grained, and the finish is clean, long and fresh. 360,000 bottles produced.