Description

C’est à partir de raisins issus de certains des meilleurs vignobles de Catena Zapata qu’est élaboré ce vin rouge de Cabernet sauvignon, qui compte un petit apport de Cabernet franc qui arrondit le tout. Un vin rouge avec du caractère, des arômes de fruits noirs, de menthe et des touches iodées. Charnu et opulent.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
13.9% vol.
Production
9 600 bouteilles.
Cépage
94% Cabernet sauvignon, 6% Cabernet franc
Origine
Mendoza

Dégustation

Visual
Couleur violette profonde.
Nez
Arômes qui rappellent les mûres bleues, la prune la menthe et des notes iodées. Des notes de cassis apparaissent.
Bouche
Saveurs de fruits noirs et tanins finement intégrés à la texture crémeuse et opulente.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2023 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
La Pirámide, Domingo et Nicasia.
Description
La Pirámide se trouve à 950 mètres d’altitude, Domingo à 1 120 mètres et Nicasia à 1 095 mètres.
Sol
La Pirámide a un sol profond d’origine alluvial, Domingo possède une surface couverte de graviers et Nicasia un sol superficiel et limoneux, couvert de graviers et de grosses pierres ovales.
Vendanges
Chaque lot est vendangé séparément, à différents moments, pour garantir des niveaux modérés d’alcool et une acidité naturelle optimale.
Vinification
Les grains entiers sont versés manuellement dans des barils de 225 à 500 litres pour être fermentés ; les lots sont vinifiés de façon individuelle ; fermentation et macération entre 28 et 30 jours. Levures indigènes. Fermentation alcoolique et malolactique en barils.
Elevage
Vieillissement en chêne français durant 18 mois.
Embouteillage
Sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Catena Alta Cabernet Sauvignon was bottled November 2017 and was also available for tasting even though the wine will be released in 2019. It's a phenomenal effort of freshness, elegance and finesse while being faithful to the variety. Really impressive. 9,600 bottles produced.

James Suckling:

Another 2016 from this producer with plenty of cocoa and cassis. The crisp acidity makes this bold wine very lively and suggests it will age very well. Drink or hold.