Description

Ce mono-cépage de Carménère vient de Los Lingues. Ce vin rouge aromatique, puissant et persistant nous vient des vignobles chauds de la vallée de Colchagua. Il est parfait pour découvrir le profil le plus polyvalent de ce cépage très apprécié au Chili

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.2% vol.
Cépage
100% Carménère
Origine
Valle de Colchagua

Dégustation

Vue
Couleur rouge violacé intense et brillante.
Nez
Arômes de cassis, de prunes noires, de mûres, de cardamome, de roses, de tabac, de chocolat et de réglisse.
Bouche
Soyeux, avec une acidité bien marquée et des tanins veloutés. Sa finale est élégante et très persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À boire maintenant ou dans les 10 prochaines années.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé au nord-est de la vallée de Colchagua, au pied de la cordillère des Andes. Los Lingues a son propre microclimat, ce qui en fait une petite sous-vallée.
Sol
D'origine alluvio-colluviale, composé d'anciennes formations de terrasses.
Climat
L'influence de la Cordillère des Andes se fait sentir à travers des nuits fraîches qui permettent des variations de température entre le jour et la nuit pouvant atteindre 20 °C. L'ouverture entre les deux chaînes de montagnes crée une brise qui maintient une température uniforme entre les grappes et garantit d'excellentes conditions sanitaires.
Vinification
Macération pré-fermentaire pendant 8 jours à 6 °C. Fermentation alcoolique dans des cuves en inox pendant 16 jours à 26 °C. Macération post-fermentaire de 15 jours. Décuvage et fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 10 à 12 mois en fûts de chêne français et cuves inox.
Embouteillage
6 mois en bouteille avant d'être mis en vente.

L'avis des experts

Decanter:

The search for Chile’s distinguished sites and terroirs continues apace. One sign of this is the way in which the scrutiny of larger zones (like Colchagua) is now falling on sub-regional appellations (like the higher-altitude Los Lingues, with its Andean mountain influences). If this Los Lingues Carmenère from is anything to go by, excitements await. The wine is an opaque purple-black in colour, with exciting, zesty aromas of pounded fruits and freshly cut flowers. In the mouth, it’s smooth yet ample in volume, almost seamless and remarkably harmonious for such a young wine. The flavours are fruit-led, with ample soft plum and blueberry charm, yet that floral aromatic refinement persists in the mouth and lends the fruits complexity and grace. Ultra-soft tannins and gentle, almost sweetly fruity acidity (an acidity which barely seems acid) complete the beguiling picture.

James Suckling:

Spicy, ripe and fresh with cassis, olives and a peppermint character. Flattering and generous on the medium- to full-bodied palate. Firm and fine-grained. Vegan. Drink now.