Description

Le Calmarossa Etna Rosso est fait avec les cépages locaux Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio qui viennent d'un vieux vignoble. Il a des arômes de roses et de violettes sauvages, des notes de cerise et de framboise, avec une touche de cannelle, de cacao et de liqueurs. Au palais, il est corsé, avec des tanins raffinés et persistants. Un verre qui te fera découvrir l'Etna !

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
Origine
Etna DOC

Dégustation

Vue
Rouge rubis brillant, avec des reflets violets.
Nez
Roses, violettes sauvages, cerise, framboise et une touche de cannelle, cacao et liqueurs.
Bouche
Frais, tanins raffinés, équilibré, finale enveloppante.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Viandes, fromages, huîtres, sashimi, poisson frit, pâtes aux sardines et tomates, poulpe grillé.

Vignoble et élaboration

Description
800 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Sable noir et cendres volcaniques.
Vinification
Le processus est délicat et non invasif, pour garder les caractéristiques des grappes. On ajoute des levures indigènes à une température de 26 °C pendant la macération.
Elevage
9 mois d'élevage en fûts de chêne français. Après filtration et mise en bouteille, le vin vieillit encore six mois en bouteille.