Description

Fidèle à son nom, ce vin rouge jeune du domaine majorquin séduit par son nez explosif de fraises et de fleurs et son caractère jovial et séduisant, non dénué de nuances. Une excellente option pour découvrir et apprécier le Mantonegro, cépage local qui est au cœur du projet personnel de Tomeu Llabrés

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Production
18.000 bouteilles
Cépage
100% Mantonegro
Origine
Binissalem

Dégustation

Vue
Rouge cerise.
Nez
Notes florales et balsamiques. Arômes de fruits rouges et noirs avec une petite touche herbacée.
Bouche
Frais et avec une super acidité. Finale longue et savoureuse.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Sa Bassa Blanca, Ses Graveres,
Description
Vignobles en gobelet plantés sur 10 petites parcelles à Sa Bassa Blanca, Ses Graveres, Plà de Buc, Vinyes den Miquel, Son Seguí et Sa Garrigueta, situées sur le Camí de Muntanya, Santa María del Camí et Santa Eugenia. Viticulture respectueuse et avec le moins d'intervention possible.
Size
Parcelles entre 0,35 et 3,6 hectares.
Année de plantation
Cépages entre 33 et plus de 70 ans.
Sol
le « Call vermell », c'est cette terre rouge typique de Majorque, pleine de micro-organismes et d'insectes sympas, qui aide à garder l'eau dans le sol.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg maximum.
Vinification
Sélection manuelle des raisins sur table. Fermentation alcoolique dans des cuves inox et des cuves tronconiques en chêne français à température contrôlée ne dépassant pas 21-22 °C et macération variable entre 7 et 14 jours, selon la parcelle vinifiée. On n'ajoute pas de sulfites pendant la fermentation alcoolique, mais on corrige le vin une fois la fermentation malolactique terminée. On n'utilise pas de clarifiant.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français de 500 litres et en foudres de 3 000 et 5 000 litres
Embouteillage
En mai 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2023 Supernova Mantonegro is selected exclusively from head-pruned vineyards on the red clay and limestone soils called call vermell, 12 different plots ranging between 35 and 80 years of age fermented separately, trying to preserve the freshness. It matured in 500-liter barrels and 2,000- and 3,000-liter troncoconic oak vats for eight months. It's a serious and powerful Mediterranean red with 14.5% alcohol and a pH of 3.7, with a fine thread, chalky and dry, with abundant, slightly dusty tannins that call for food. 18,000 bottles and 1,000 magnums were produced in May 2024.

Tim Atkin:

Cálido, maduro y profundamente mediterráneo, este seductor Mantonegro desprende aromas de ciruela, frambuesa, pétalos de rosa y popurrí. Envejecido en roble francés usado y grandes cubas, la madera está muy bien integrada y respalda la fruta brillante. Unas vacaciones en Mallorca en una copa, fresco y lleno de encanto bañado por el sol. 2025-28.