Description

Le Graciano est un cépage autochtone peu répandu dans d'autres régions, dont la complémentarité avérée avec le Tempranillo pour le vieillissement en a fait un cépage d'avenir pour la Rioja. Il donne des vins avec une acidité importante et une teneur élevée en polyphénols, idéaux pour l'élevage, dont l'intensité aromatique est supérieure à celle des autres cépages de la Rioja. On a donc là un vin différent qui permet de découvrir de nouvelles sensations

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise profonde avec une robe intense.
Nez
Des arômes de prune noire, de compote de fruits et de fleur de bruyère sur un fond minéral et balsamique. Sa palette aromatique intense est complétée par des notes de chocolat et de tabac.
Bouche
Arômes de fruits noirs sur un fond mentholé. Frais, long, élégant et ferme, avec un bois super bien intégré et une excellente acidité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il va super bien avec les poissons gras, tous les types de fumés, ainsi que les fruits de mer et les fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans le coin d'Ollauri.
Size
25 hectares de vignes qui leur appartiennent et 870 hectares contrôlés par la cave mais qui ne leur appartiennent pas.
Année de plantation
Le vignoble a en moyenne 30 ans, avec des vignes préphylloxériques et d'autres (plus jeunes) plantées au printemps 2011.
Sol
Argileux-calcaires avec une certaine fraîcheur.
Climat
Une année marquée par un hiver doux, suivi d'un printemps agréable. À partir du mois d'août, la chaleur a été intense jusqu'à la mi-septembre, quand les nuits fraîches ont amélioré la qualité des fruits.
Rendement
6.500 kilos par hectare maximum autorisé.
Vendanges
Vendange manuelle début octobre 2020.
Vinification
Macération à froid avant la fermentation. La fermentation alcoolique se fait entre 22 et 24 °C pour extraire le plus d'arômes possible.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 5 mois dans des fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
En février 2022. Le vin repose au moins 6 mois dans le casier à bouteilles avant d'être mis en vente.