Description

La famille Bouché, spécialiste du vin effervescent depuis 1920, nous offre ce sublime Crémant Prestige produit en AOC Limoux. Comme les autres vins mousseux du domaine, il est élaboré selon la méthode traditionnelle, avec une première fermentation en cuve puis une deuxième en bouteille. Après cinq ans de vieillissement, il est prêt pour la dégustaion et révèle une belle structure et amplitude en bouche. S'il peut se déguster à l'apéritif, il s'accordera également très bien avec une volaille ou un fromage à pâte dure. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
50% Chardonnay, 30% Chenin, 20% Pinot Noir
Origine
Crémant de Limoux

Dégustation

Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Parfait une volaille rôtie ou un fromage à pâte dure.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignoble à très faible rendement pour cette cuvée. Vignoble réparti sur cinq communes du Limouxin, d’une part sur des coteaux argilo-calcaires exposés Nord Nord-Ouest afin de conserver toute son acidité et sa fraîcheur au Chenin. D’autre part sur des coteaux sud ou sur des plateaux caillouteux qui permettent la réverbération des rayons du soleil le jour et de la chaleur la nuit pour obtenir une très bonne maturation du Chardonnay et du pinot noir. Vignoble cultivé suivant la charte Terra Vitis.
Année de plantation
Vignes de 25 ans en moyenne.
Sol
Coteaux argilo-calcaire et plateaux caillouteux.
Rendement
35 hectolitres par hectare.
Vinification
Pressurage direct, débourbage à 0°.
Fermentation alcoolique longue (environ 1 mois) à basse température (15°) dans des cuves inox thermorégulées.
Elevage
Prise de mousse dans un chai climatisé.
Élevage des liqueurs d’expédition en barriques.
Vieillissement de 5 ans.