Description

Après avoir été viticulteurs en Champagne, la famille Bouché a décidé de s'installer dans le Languedoc-Rousillon pour élaborer des vins effervescents dans le terroir limouxois. Bruno et Bernadette, aujourd'hui rejoints par leurs trois fils, assemblent leurs propres vins depuis 1992. Le Crémant de Limoux Brut Nature est une belle illustration de leur savoir-faire qui se transmet de génération en génération. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
50% Chardonnay, 30% Chenin, 20% Pinot noir
Origine
Crémant de Limoux

Dégustation

Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Parfait à l'apéritif ou pour accompagner des fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignoble à très faible rendement pour cette cuvée. Vignoble réparti sur cinq communes du Limouxin, d’une part sur des coteaux argilo-calcaires exposés Nord Nord-Ouest afin de conserver toute son acidité et sa fraîcheur au Chenin. D’autre part sur des coteaux sud ou sur des plateaux caillouteux qui permettent la réverbération des rayons du soleil le jour et de la chaleur la nuit pour obtenir une très bonne maturation du Chardonnay et du pinot noir. Vignoble cultivé suivant la charte Terra Vitis.
Année de plantation
Vignes de 25 ans en moyenne.
Sol
Coteaux argilo-calcaire et plateaux caillouteux.
Rendement
35 hectolitres par hectare.
Vinification
Pressurage direct, débourbage à 0°.
Fermentation alcoolique longue (environ un mois) à basse température (15°) dans des cuves inox thermorégulées.
Elevage
Prise de mousse dans un chai climatisé pour un vieillissement d'environ un an.