Description

Le nouveau vin parcellaire d’Artadi qui sortira après sa période de vieillissement débutée il y a peu.

L’image de la bouteille n’est pas définitive.

La livraison de ce vin est prévue entre les mois de septembre et d’octobre 2022.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Vino de España

Vignoble et élaboration

Nom
La Hoya
Description
Vignoble planté à Elvillar de Álava, exposition est.
Sol
Profond, argilo-limoneux avec présence de matière organique à la superficie. Épaisseur A : 35 cm de terre cultivable aux tons sombres. Grande porosité et structure très légère. Présence de 70 % de grosses racines. Épaisseur B : 20 cm de roche sableuse en décomposition de couleur jaune. Présence de racines fines.
Climat
2020 a commencé par un printemps pluvieux et frais créant des conditions favorables à la croissance végétative du vignoble. Les précipitations enregistrées durant les mois de printemps ont représenté près de 50 % de la pluviométrie annuelle. À cela s’ajoute la forte humidité de l’air, atteignant 80,5 % certains jours. Les mois de juillet et d’août ont été chauds, avec des maximales allant jusqu’à 36,4 ºC. Ces circonstances ont favorisé le développement des maladies fongiques. Dans ces conditions, le millésime 2020 a été une récolte de fusion. Le printemps frais et pluvieux suivi d’un été chaud a généré des vins agiles, frais et énergétiques, avec des notes de fruit mûr et des tanins attrayants.
Vendanges
Vendange manuelle. Tri des grappes et des baies.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 La Hoya is earthy and tannic and has the chalky sensation from the limestone soils. This comes from a large vineyard of over three hectares that was initially sold exclusively in the UK but is now more widely available. 3,600 bottles were filled in June 2022. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

The aromas of violets and dark fruits like blueberries is prevailing here and then turns to a medium body with firm and lightly chewy tannins and a fresh and lively finish. Fine texture of the phenolics. Some oyster shells to the aftertaste. From organically grown grapes. Better in two or three years.