Description

Un vin créé dans l’idée de revaloriser le patrimoine de la partie orientale de la Ribera del Duero, dont le vignoble n’a pratiquement pas subi de transformation depuis sa création il y a 2 000 ans. Provenant de vieilles vignes situées en altitude, il s’agit d’une radiographie du terroir de la zone, qui offre des vins plus frais que dans le reste de l’appellation. Ce millésime 2019 se montre intense, avec un élégant équilibre.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.2% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Surprenante expression de fruits mûrs au nez, sans surmaturation, avec des arômes subtils de l’élevage qui apportent une précision et de la netteté à l’ensemble.
Bouche
Généreux en bouche, le vin maintient un équilibre frais et soyeux, caractérisé par le terroir de Soria, dont l’altitude adoucit la rigueur estivale.
Température de service
À servir à 16 ºC.
Accord mets et vin
Viandes rouges et blanches (canard, porc et dinde) en sauces, légumes, hachis parmentier ou champignons mijotés.

Vignoble et élaboration

Description
Vieux vignobles de la Ribera del Duero, situés dans la zone de Soria à une altitude de 950 mètres. La grande majorité des vignes est cultivée en bio.
Année de plantation
Vignobles d’entre 80 et 100 ans.
Sol
Sable et galets (50 %), sable calcaire (20 %) et argile (30 %).
Climat
Microclimat froid au sein du climat continental de la Ribera del Duero. Le millésime 2019 est caractérisé par un été chaud et sec dans les champs de Soria.
Rendement
Moins de 30 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Fermentation durant 6 jours à une température maximale de 25 ºC. Fermentation malolactique en cuves.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne de 600 litres à moitié neufs.
Embouteillage
Filtration légère avec embouteillage.

L'avis des experts

James Suckling:

A red with fresh blackberries, black chocolate and flowers, both on the nose and palate. Medium to full body and firm, creamy tannins. Fresh and focused. Crushed-stone undertones. Drink or hold.