Description

De Alberto Dorado est l’un de ces vins qui font renaître une tradition disparue à Rueda : celle d’élaborer des vins exquis qui rappellent ceux de Jerez. Un vin generoso, vieilli en dames-jeannes en verre durant un an puis durant un an de plus en botas de chêne américain. Durant l’été, les dames-jeannes ont été mises au soleil, comme le veut la tradition. Le résultat est tout à fait intéressant et évocateur : des notes de fruits secs mêlées à un tourbillon de fleurs blanches. Spectaculaire.

Cette bouteille a un format de 50 centilitres.

Fiche technique

Type de vin
Rueda Dorado
Alcool
17.0% vol.
Production
6 000 bouteilles.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Visual
Robe doré brillant, avec des reflets de vieil or.
Nez
Arômes intenses et touche de fruits secs légèrement toastés mêlées aux fleurs blanches.
Bouche
En bouche, il est long et expressif, avec une bonne acidité et des notes de vanille et de raisins secs. Il évoque les vins de Jerez. Finale très persistante.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des fromages affinés, des ragoûts de volaille, des anchois, de la morue et du foie gras.

Vignoble et élaboration

Description
Ce vin est le résultat du mélange d’environ 70 millésimes et de leurs vignobles correspondants.
Sol
Pierreux, avec une bonne aération.
Climat
Continental.
Rendement
Les premiers vins avaient un rendement de 3 000-5 000 kilogrammes par hectare. Les vins d’aujourd’hui ont un rendement de 7 500-8 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange nocturne.
Vinification
Une fois le raisin vendangé, il est égrappé, pressuré puis macéré à froid durant quelques heures afin de favoriser une meilleure extraction des arômes et plus de structure. Puis un débourbage statique est effectué durant 24 heures. Fermentation lente en cuves avec contrôle de température. Une fois terminée, il est soutiré et repose sur ses lies fines.
Elevage
Une fois obtenu, le vin réalise un élevage biologique en cuves et il est fortifié à 17 ºC, puis il effectue l’élevage oxydatif durant 12 mois en dames-jeannes en verre au soleil. Après cet élevage, il est élevé en fûts selon la méthode de soleras et criaderas.
Embouteillage
La « saca » des fûts est de 10 % par an environ. La dernière « saca » a eu lieu en juin 2017. Mise en bouteille le 14 juillet.

L'avis des experts

Decanter:

 

Oxidative nose with bread dough, toast, hazelnuts, and walnuts and a rich, honeyed palate. A delicious wine with refreshing acidity and a lingering finish.

 

The Wine Advocate:

The NV De Alberto Dorado is one of the new old wines from Rueda, and one that seems to already be quite popular in Spain, perhaps because of the different presentation in a personalized bottle. It's a dorado white from Verdejo grapes produced in the old traditional oxidative way. It has notes of nuts and a volatile touch with a faint sensation of sweetness despite the fact that the wine is dry. It's approachable and easy to drink, in a more commercial profile. It's dry, with a slight bitterness in the finish and a volatile twist.