Description

On est face au fleuron du projet d'Alma Carraovejas dans la Rioja Alavesa. C'est la référence éponyme du domaine, classé comme vin de Leza, un charmant village gardé par la sierra de Toloño. Un paysage unique parsemé de vieilles parcelles de Tempranillo et d'autres cépages rouges et blancs qui composent le deuxième millésime d'un vin appelé à connaître un grand succès. Pure élégance et expressivité.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Tempranillo, Graciano, Garnacha, Otras
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Dominé par des arômes de mûre, de réglisse et de chocolat noir avec des notes parfumées de moka et de vanille.
Bouche
Élégant et expressif, il surprend par ses multiples robes, sa finale ferme et équilibrée.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2038 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles de vignobles centenaires cultivées dans la région de Leza, au pied de la sierra de Toloño (sierra de Cantabrie), avec différents degrés d'exposition au soleil et différentes orientations qui favorisent une maturation progressive du raisin. Son relief montagneux agit comme une barrière naturelle contre les conditions climatiques défavorables. Les cépages sont principalement du Tempranillo, mais on trouve aussi du Graciano et du Grenache, ainsi que d'autres variétés blanches et inconnues.
Sol
Franco-limoneux avec beaucoup de calcaire.
Climat
Influence à la fois atlantique et méditerranéenne. Le temps de la millésime 2022 a été marqué par un hiver super sec avec peu de pluie, ce qui a permis aux vignes de bourgeonner tôt, de manière uniforme et sans problème. Il a été suivi d'un printemps aussi particulièrement sec et d'un été avec plusieurs vagues de chaleur inhabituelles en raison de leur durée. Cette dernière circonstance a favorisé une année positive sur le plan phytosanitaire, sans incident lié aux ravageurs.
Vendanges
Vendange manuelle qui a commencé le 16 septembre, avec une première sélection des grappes dans le vignoble.
Vinification
Double sélection des grappes et des baies au domaine. Le moût est fait par gravité et la vinification se fait par parcelles. Les fermentations sont spontanées et les extractions douces et bien contrôlées.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français de différentes tailles. Après ça, on a assemblé les différentes parcelles et le vin a fini son élevage pendant quatre mois dans des cuves en béton
Embouteillage
Au printemps 2024, après clarification avec des protéines végétales. Contient aussi des sulfites pour mieux protéger le vin.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Six distinct parcels in Leza, planted with Tempranillo and bits and pieces of other red and white grapes, are the source of this limestone-driven assemblage from Neza Skrt. Dense, layered and built to evolve in bottle, it has mocha and vanilla spice-scented 20% new French oak, flavours of blackberry, liquorice and dark chocolate and a firm, but balanced finish. 2029-38.