Description

Un rouge frais, équilibré et expressif qui nous surprend chaque année par la texture fine de ses tanins, son acidité agréable et l'élégance de son fruit. Il n'est pas facile de trouver un mono-cépage de Graciano avec ces qualités et un rapport qualité-prix aussi impressionnant. Cette année, il a remporté la médaille d'or aux Decanter World Wine Awards

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Graciano
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis super intense avec des reflets violacés. Robe profonde.
Nez
Des arômes puissants de fraise des bois, de réglisse, de poivre blanc et une petite touche de clou de girofle, parfaitement assemblés avec des notes de vanille et de caramel.
Bouche
Au palais, il est super fruité, bien structuré, avec des tanins doux. Il a une finale rafraîchissante et longue, avec des notes de réglisse noire. Il est soyeux, ample et long, avec une finale douce et agréable. Expressif et élégant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rouges, le gibier, les charcuteries ibériques, les fromages et les fruits secs.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de Cadreita, Villafranca et Caparroso.
Sol
Les vignobles sont sur des terrasses alluviales des fleuves Ébre et Aragon. Ils ont plein de gros éléments (galets), ce qui, avec une texture franche, leur donne une super capacité de drainage. Ils sont bien équilibrés dans leur composition chimique, avec une bonne répartition des macro et micro-éléments, ainsi qu'un bon niveau de matière organique.
Climat
Très extrême, passant de hivers super froids à des étés super chauds, avec des températures minimales pouvant atteindre -14 °C et des maximales pouvant atteindre 42 °C. Les précipitations sont très rares, avec une moyenne historique de 380 l/m² par an, principalement au printemps et en automne.
Vinification
Les raisins passent par une macération préfermentaire à froid (8 °C) pendant 24 heures. Ensuite, la fermentation alcoolique se fait dans des cuves à une température contrôlée de 22 °C pendant 7 jours. Après ça, il y a une période de cuvaison de 14 jours, en contact avec les peaux.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois en fût.

L'avis des experts

James Suckling:

Fresh cherries, plums, licorice and thyme on the nose with hints of bergamot. It’s bright and fruity with gentle herbal hints, tight tannins and vibrant acidity. All about the freshness. Drink now.

Decanter:

Dazzling raspberries, violets and dried rose petals with a harmony of fresh herbs. Fluid and inviting with juicy acidity and a seamless backbone of fine tannins.