Description

Signé par Juan Carlos Sancha, un des meilleurs œnologues de la Rioja et prof super respecté, sûrement le gars qui connaît le mieux les clones de vigne sur Terre. On le considère comme celui qui a découvert les derniers restes de cépages autochtones de la Rioja qui, grâce à des gens comme lui, n'ont pas disparu. Le résultat de ce Maturana tinta est un rouge avec de riches notes variétales ( comme le poivron vert) et une acidité rafraîchissante

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Production
8.500 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Maturana tinta
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Épicé, avec des notes de chocolat et de poivron vert.
Bouche
Enveloppant, avec des tanins veloutés. Il a une acidité vibrante qui lui donne beaucoup de fraîcheur.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble à 565 mètres d'altitude, sur des terrasses exposées au sud dans la vallée du Najerilla.
Année de plantation
Planté en 1997.
Sol
Argilo-calcaire, avec une forte teneur en fer, et de galets.
Climat
Atlantique. Millésime avec peu de pluie, un des plus secs de ces dernières années. Pour les températures, 2023 a aussi été une des années les plus chaudes depuis qu'on a commencé à enregistrer les données, avec le mois d'avril le plus chaud de l'histoire et quatre vagues de chaleur.
Rendement
4.300 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle qui a commencé le 17 septembre et s'est terminée le 25 octobre.
Vinification
Après l'égrappage, les raisins sont mis en cuve dans des fûts neufs de 500 litres en chêne français de Tronçais, où ils font leur fermentation alcoolique et malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois dans les mêmes fûts de chêne français.