Description

Abadía de San Campio est synonyme de mer et de fraîcheur, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Cet albariño est l'un des vins les plus récompensés de sa catégorie. Au cours des millésimes précédents, il a remporté le « Gran Albariño de Oro » lors du premier concours mondial d'albariño qui a eu lieu en Angleterre, ainsi que le premier prix du festival annuel d'albariño de Cambados (Pontevedra). Voici un vin vif, frais et appétissant, avec une présentation très originale.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Production
480.000 bouteilles
Sous-zone
O Rosal
Cépage
100% Albariño
Autres formats disponibles:
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Nez
Arômes au profil tropical marqué, avec une prédominance d'ananas et de mangue mûre, accompagnés de notes d'agrumes (citron vert et pamplemousse) et de fruits blancs (poire et pomme).
Bouche
Très puissant et équilibré en bouche. Bonne acidité fraîche, charnue et vive. Finale tropicale et très longue.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Goián. Raisins provenant de vignobles de plus haute altitude, moins humides, plus frais et avec une plus grande différence de température entre le jour et la nuit, ce qui favorise une maturation plus lente des raisins.
Size
117 hectares.
Année de plantation
Entre 1989 et 1990.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés à la main en septembre.
Vinification
Après 6 heures de macération à froid, la fermentation traditionnelle s'est déroulée à basse température dans des cuves en acier inoxydable, avec l'ajout de levures naturelles extraites des vignobles. Le vin a été stabilisé à froid, filtré et finalement mis en bouteille.
Embouteillage
Décembre 2021.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

This light straw-colored wine has a nose of nectarine and orange blossom. It is bright from the first sip, with lemon-lime, grapefruit and passion fruit flavors. A savory note of dried Mediterranean herbs infuses the vivid finish.

Decanter:

Tropical fruit, grass and peach aromas. The palate is straightforward and engaging with a round texture and tangy acidity. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)

James Suckling:

Really refreshing nose that brings you to the seashore with a subtle briny character to the lemon citrus and nectarines. Crisp and simple on the palate with bright acidity and a elegant yet energetic finish. Drink now.