Description

Le hasard et la surprise après avoir vendangé des raisins blancs dans un vignoble qui devait être destiné aux raisins rouges, puis plus de vingt ans d'expérimentation ont marqué la naissance de ce blanc de garde. Un coupage exquis de Sauvignon blanc et Verdejo qui a plus d'une décennie d'existence. Écologique, sophistiqué et très classe, il présente un large éventail aromatique et une bouche fraîche, ample, grasse/onctueuse et longue.

Vin recommandé pour écouter notre épisode du podcast Sala de Cata avec Agustí Peris

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Sardón de Duero
Cépage
86% Sauvignon blanc, 14% Verdejo
Autres formats disponibles:
Origine
Abadía Retuerta
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Il a un teint pâle, net et éclatant.
Nez
Il montre tout de suite son large éventail aromatique. Au début, il est super frais et minéral ; agrumes, avec des notes de pamplemousse et de mandarine ; et presque tropical, pour laisser place petit à petit à un parfum doux de fleur d'acacia, de pétale de rose, de gingembre et de fruits blancs (poire Williams). La finale montre la maturité du millésime, avec des arômes d'abricot, de nectarine, de litchi, de noix de coco et de poire au sirop.
Bouche
Il se distingue par son ampleur et, à ce stade, il se révèle encore plus aromatique, gras/onctueux, presque masticable mais très frais, avec une acidité vive et bien intégrée. Très persistant et long.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Il va développer son potentiel en bouteille au cours des 10 prochaines années.
Accord mets et vin
Viandes blanches, poissons gras, lasagnes aux légumes, riz.

Vignoble et élaboration

Nom
La Raya.
Description
Vignobles sur des coteaux exposés au nord, à une altitude pouvant atteindre 850 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignes plantées pour la plupart il y a environ 20 ans.
Sol
Sable et galets.
Climat
Continental.
Vendanges
La Vendange manuelle s'est déroulée du 13 au 17 septembre.
Vinification
Travail à la table de sélection. Les macérations du raisin ont été courtes, ce qui a permis d'obtenir des vins bien structurés et sans verdeur. Moût fermenté à température contrôlée dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 6 mois et demi en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The balsamic white 2022 Le Domaine is herbal and spicy, keeping the freshness but reflecting the weather conditions, dry and warm. It has 13.8% alcohol and comes through as a powerful white that should age nicely in bottle. It's an unusual blend of 86% Sauvignon Blanc and 14% Verdejo, a little à la Bordeaux. 34,348 bottles produced. It was bottled in June 2023. It finished fermenting in barrel, where it matured with the lees for seven months.