Description

Ce vin rouge est élaboré exclusivement à partir de raisins Rufete provenant de trois parcelles cultivées de manière biologique, au cœur de la Sierra de Salamanca. Les conditions climatiques particulières de 2017 lui ont conféré un profil plus fruité et délicat que les millésimes précédents.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
6.128 bouteilles
Cépage
100% Rufete
Origine
Sierra de Salamanca
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets violacés.
Nez
Il se distingue par ses arômes fruités (fruits rouges) et floraux, avec une touche épicée.
Bouche
Savoureux, fruité, avec une bonne acidité et une finale longue et élégante.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Trois parcelles en terrasses, la plus élevée située à 800 mètres d'altitude, les deux autres à 700 mètres.
Année de plantation
Entre 12 et 80 ans.
Sol
Granitique.
Climat
En 2017, la floraison a eu lieu 20 jours plus tôt que d'habitude. Le mois de juin a été extrêmement chaud. Heureusement, les pluies tombées en juillet et août ont atténué le stress hydrique et ont permis aux raisins de mûrir très tôt, mais avec une bonne qualité.
Vendanges
Vendange dans des caisses de 10 kg avec sélection des grappes dans le vignoble même. Elles ont débuté le 17 août, la date la plus précoce de l'histoire du domaine.
Vinification
Égrappage et sélection grain par grain sur table de tri. Fermentation dans des cuves en acier avec des levures indigènes. Circulation du moût et du vin par gravité. Fermentation malolactique dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne français de 300 litres.