Description

Son nom rend hommage à la relation étroite qui existait entre le monastère de La Mejorada et les Comuneros de Castille, qui livrèrent l'une de leurs batailles les plus importantes à Villalar. Producteur de manière artisanale à partir des raisins Tempranillo et Cabernet sauvignon, ce vin exprime les caractéristiques du terroir de ce domaine, mettant en valeur toutes les qualités de son sol, de son climat et de ses viticulteurs.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
16.000 bouteilles
Cépage
74% Tempranillo, 23% Cabernet sauvignon
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante avec des reflets violacés.
Nez
Frais et profond. Il présente des arômes intenses de fruits noirs accompagnés de notes grillées, épicées et balsamiques.
Bouche
Équilibré, puissant et onctueux. Il offre une bouche veloutée, des tanins vifs et une finale persistante et épicée.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Avec des plats traditionnels de la région et des plats de riz méditerranéens à la viande.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés au sud de Valladolid.
Sol
Profonds, bien développés, avec une texture nettement sableuse et un bon drainage.
Climat
Continental.
Rendement
2.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La Vendange a eu lieu le 28 septembre 2018.
Vinification
Les deux cépages fermentent séparément, le Tempranillo avec 15 % de grappes entières. La fermentation s'effectue avec des levures indigènes dans des cuves en inox.
Elevage
Le vin est élevé séparément pendant 9 mois dans des fûts de chêne français de 300 litres.
Embouteillage
10 septembre 2021

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The entry-level 2019 Villalar was produced with 90% Tempranillo and 10% Cabernet Sauvignon from what they consider an excellent vintage in the zone. The two varieties fermented separately, the Tempranillo with 15% full clusters, all with indigenous yeasts, including malolactic, in stainless steel. The wine matured separately in used 300-liter French oak barrels for nine months. The wine has a clean profile and smells of a young Tempranillo with the aid of the freshness of Cabernet, which in 2019 was ripe and balsamic but keeping very good acidity. It has good ripeness and a soft texture and is medium-bodied with moderate extraction and good balance, keeping the freshness and the fruit flavors in the finish. 2019 was a healthy vintage, going back to parameters they consider "normal" after some unusual years like 2018 (cooler and rainier) and 2017 (marked by the frost). 16,000 bottles produced. It was bottled in April 2021.