Description

Marcos Eguren décrit ce vin mono-cépage comme un vin « decaractère, identité, expression de la Tinta de Toro avec élégance, fraîcheur et complexité ». Un vin rouge élevé pendant environ 20 mois en fûts de chêne français neufs, ce qui lui confère une grande élégance.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
45.000 bouteilles.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, rôtis, ragoûts de viande, ragoûts de légumes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à La Jara et El Palo (Toro), El Rosal et El Risco à Villabuena del Puente et Valdefinjas.
Size
35 hectares.
Année de plantation
Vignobles âgés de 45 à 100 ans.
Sol
Sol sableux avec sous-sol argileux où les galets sont nombreux.
Climat
Continental. L'année climatique commence par de faibles précipitations après la Vendange. Les mois de décembre, janvier et février sont caractérisés par la sécheresse, les basses températures et le gel qui assèchent le sol. En mars et avril, il y a quelques précipitations. Le débourrement a eu lieu en avril. Les températures élevées de la première semaine de mai accélèrent le développement végétatif. Au cours de la deuxième semaine, les températures atteignent jusqu'à 38 °C, ce qui provoque une croissance végétative très forte, rendant nécessaire la taille en vert. Les précipitations cumulées à Toro jusqu'à la floraison sont les plus faibles enregistrées depuis des années. La floraison commence à la fin du mois. La fleur est complètement fécondée vers le 10 juin. Après la floraison, une période de températures élevées avec des maximales de 36 °C a débuté, qui, associée à une autre vague de chaleur vers le 20 juin, a provoqué un ralentissement du développement végétatif. Les premiers grains en véraison ont été observés vers le 12 juillet. Du 11 au 24 juillet, les températures maximales dépassent 40 °C et les minimales dépassent 22 °C. La dernière semaine de juillet se déroule avec des températures normales, mais l'absence de précipitations et la sécheresse affectent la véraison. La première semaine d'août, une nouvelle vague de chaleur se produit et des symptômes de sécheresse apparaissent dans le vignoble. À partir de la première semaine d'août, les températures baissent, ce qui est très favorable au développement optimal de la véraison. La dernière semaine d'août, des précipitations ralentissent la maturité physiologique et améliorent la maturité phénolique.
Rendement
19,5 hectolitres par hectare.
Vendanges
Culture du vignoble respectueuse de l'environnement, avec une intervention minimale, une adaptation parfaite au terroir et sans utilisation d'herbicides ni de produits systémiques, en accord avec les biorythmes de la nature. Vendanges exclusivement manuelles avec une sélection rigoureuse des fruits en parfait état sanitaire et de maturation dans le vignoble et dans le domaine à l'aide d'une table de sélection. Elle a eu lieu du 10 au 20 septembre 2022.
Vinification
Traditionnel avec égrappage à 100 % et foulage très doux. Foulage pendant la fermentation et remontages légers. Macération et fermentation avec les peaux pendant 17 jours à une température contrôlée comprise entre 24 et 26 °C. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There's increasing complexity in the wines, and the 2022 Victorino shows energy and power, natural freshness and acidity. It was selected from 35 hectares of older vines. The wine has a lot of floral nuances and notes of violets and ripe fruit without excess. It has a round and velvety palate with volume and ripe, elegant tannins. This matured in new barrels for 20 months, and the oak is neatly integrated and folded into the fruit. 45,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Aromas of black cherries, violets, dark cherry compote, baked black plums and sweet spices. Flavorful and full-bodied with ripe, rich fruit and tight but fine-grained tannins. It shows the ripeness and power from Toro without getting too extreme. Long and flavorful. Drink from 2027. - Zekun Shuai, Senior Editor.