Description

Un vin rouge élaboré exclusivement à partir de Mourvèdre issu de vignobles âgés de plus de 60 ans. Il bénéficie d'un élevage de 16 mois en fûts de chêne français. C'est un vin complexe au nez, avec des notes florales et très élégantes. Au palais , il est frais, élégant et persistant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Bullas
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec une faible robe.
Nez
Corsé au nez avec des notes florales et très élégant.
Bouche
Corsé, élégant, frais et persistant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles âgés de plus de 60 ans.
Sol
Argileux-calcaire avec des galets.
Vendanges
La Vendange a été effectuée manuellement au cours de la deuxième quinzaine d'octobre 2019. Elle a eu lieu après la tempête Dana qui s'est abattue en septembre.
Ce fut une Vendange très compliquée et courte en raison des précipitations.
Vinification
Il est fermenté avec 40 % de rafles dans des cuves en inox avec sa levure indigène, à
température contrôlée et avec le moins d'intervention possible. La fermentation alcoolique dure entre 10 et 15 jours. Une fois terminée, le vin est transféré dans des fûts fermés de 500 litres provenant des différents vins des parcelles sélectionnées séparément, où il subira la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Valles de Lavia Valle del Aceniche was produced with grapes from different vineyards in the valley that names the wine. It's pure Monastrell from 30- to 60-year-old vines at 800 meters in altitude on a narrow valley that is more humid and with less aeration than the valley of Venta del Pino on clay and limestone soils. The last grapes were picked the 15th of October and fermented with 20% full clusters with indigenous yeasts, then matured in well-seasoned, neutral 500-liter oak barrels, including malolactic, for 16 months. It has 14.5% alcohol and a pH of 3.5. This is clean and expressive, round and juicy, with good volume and with faint Mediterranean character. It fills your mouth, and the tannins are quite round. It's not terribly complex, but it's quite pleasant. 2,400 bottles and 30 magnums were filled in May 2021.