Description

Bien que leur présence soit encore minoritaire, chaque jour, de plus en plus de domaines de txakoli se lancent dans la production de vins rosés. Ameztoi utilise les cépages locaux Hondarrabi zuri et Hondarrabi beltza pour créer ce vin aussi moderne que surprenant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2022
Alcool
11.0% vol.
Cépage
50% Hondarrabi zuri, 50% Hondarrabi beltza
Origine
Txakoli de Getaria

Dégustation

Vue
D'une couleur rose pâle brillante avec des nuances fuchsia et des bulles élégantes.
Nez
Arôme fin et sophistiqué, avec des notes d'agrumes et de menthe.
Bouche
Harmonieux et doté d'une fraîcheur qui rappelle les bonbons à la fraise acidulée, il est agréable grâce à ses bulles.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer et les poissons de toutes sortes, en particulier les huîtres, les sushis ou les tempuras de poisson, les plats à base de riz, les légumes et les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Vinification
Traditionnelle, caractérisée par l'acquisition d'un point d'aiguille léger et équilibré au cours du processus.
La fermentation.