Description

Ce vin est considéré par la maison Torbreck comme le plus important de son portefeuille, celui qui incarne le mieux son essence. The Steading doit son nom à l'ensemble des granges, étables et autres bâtiments qui composent une ferme en Écosse. Il combine les qualités des cépages Grenache, Shiraz et Mataro pour créer une structure solide. Toute la pureté du fruit dans votre verre, à laquelle s'ajoute un équilibre entre fraîcheur, acidité et tanins soyeux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Gomersal, Lyndoch, Greenock, Marananga, Moppa, Seppeltsfield et Evenezer
Cépage
60% Grenache, 21% Shiraz, 19% Mataro
Origine
Barossa Valley

Dégustation

Vue
Couleur rouge carmin.
Nez
Les arômes de fruits rouges tels que la myrtille, la grenade et la framboise sauvage dominent, accompagnés de notes minérales et terreuses.
Bouche
Rouge moyennement corsé, complexe et long en bouche. Les tanins soyeux et l'acidité s'harmonisent parfaitement.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
De 40 à 150 ans.
Climat
Le cycle de croissance des vignobles a été marqué par un été chaud et sans précipitations, suivi, pendant la période de floraison, par du vent, de la grêle et trois gelées importantes, ce qui a entraîné une récolte plus précoce et beaucoup plus faible que la moyenne. Ces conditions difficiles ont produit des grappes plus petites, aux baies d'un noir intense, à la peau épaisse et charnue, contrastant avec les tiges mûres de couleur brune. Bien que les rendements aient été faibles, une fois vinifiés, les fruits des vignobles ont révélé des vins avec une bonne concentration de couleur, de tanins et d'arômes.
Vendanges
Chaque parcelle a été vendangée à des moments différents afin de garantir une maturation optimale entre le 14 mars et le 17 avril 2019.
Elevage
Élevage de 20 mois sur lies fines dans de grands foudres de chêne français d'une capacité de 4 500 litres. La fermentation malolactique s'est déroulée naturellement pendant le temps passé en fût.

L'avis des experts

Decanter:

Ripe but sinewy tannins mesh beautifully with dark berry and black olive on the chamois-smooth palate. There's smoked meat, ink, lavender and Turkish Delight riffs, with iron filing minerality to the lengthy finish. Sourced from 40- to 150-year-old vines from Gomersal, Lyndoch, Greenock, Moppa, Marananga, Seppeltsfield and Ebenezer, this polished 60% Grenache blended with Shiraz and Mataro is aged in 4,500-litre French oak foudres.

Wine Enthusiast:

Plush, plummy fruit is accompanied by fistfuls of savory herbs and spices, purple beets, tobacco leaf and iodine in this rich red. The palate is tightly structured but balanced. Although silky in nature, the fruit is cinched in savory, talc-like tannins. Oodles of herbs and spices flow right to the finish. 

James Suckling:

 A blend of 53% grenache, 28% shiraz and 19% mataro. Each component has been elevaged in large-format oak (4,500 liters) and this is the wine that reflects the vintage style and quality. It shows the all-round consistency of 2018 with bright red and blue berries, some red pastry notes and deeper, earthy, slightly tarry notes, too. The palate has a rich, supple and fleshy texture with ripe red-plum and raspberry fruit flavors, as well as soft, late-picked tannins. Drink over the next eight years.

The Wine Advocate:

The newest release, the 2019 The Steading, offers restrained aromatics of mixed berries and cherries interlaced with hints of savory herbs. If it lacks the ripeness and richness of the 2018, it's more elegant and perhaps more complex, with those herbal striations adding silky textural elements to the medium to full-bodied palate. Gentle tannins linger on the finish.