Ribeiro
Tolemia 2023
80% Treixadura, 20% Albariño
      
    
    
      13,90 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
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        18,53 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    
    Epuisé
  
    
    
Description
C'est 
      
  le premier millésime de cet assemblage de Treixadura et d'Albariño de Tolo do Xisto, le projet galicien de Coca i Fitó. Toni Coca lui-même, avec l'œnologue Andrea Obenza, signe un blanc jeune et de qualité qui est une vraie invitation à découvrir l'âme du Ribeiro. Frais, savoureux et avec une minéralité marquée
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Blanc
          Millésime
              2023
          Alcool
              12.5% vol.
          Production
              2.866 bouteilles
          Cépage
              80% Treixadura, 20% Albariño
          Origine
          
  Ribeiro
Dégustation
Vue
              D'une couleur jaune paille brillante avec des reflets verts.
          Nez
              Les arômes de pomme, de melon, de fruits à noyau et d'agrumes ressortent, avec des notes délicates de miel, d'herbe fraîchement coupée, de sauge, de fenouil, de laurier et de fleur de mimosa.
          Bouche
              Il est frais et savoureux en bouche, avec des notes d'agrumes comme le zeste de citron et la mandarine, et des arômes de fruits à noyau. On sent aussi des touches subtiles de menthe et de fenouil, avec une minéralité marquée qui s'exprime par des notes salines et une acidité équilibrée. Bref, un vin plein de nuances, élégant et qui laisse une bonne impression en bouche.
          Température de service
              Entre 7 et 10 °C.
          Accord mets et vin
              Idéal avec des poivrons d'Arnoia frits dans de l'huile d'olive vierge ; fruits de mer ; sushis ; sashimis ; salades d'agrumes et au fromage de chèvre ; plats de pâtes légers à base de sauces blanches ou de fruits de mer ; plats de viande avec des sauces légères ; coquilles Saint-Jacques à la galicienne ; empanada galicienne ; ceviches et fromages frais et à pâte molle.
          Vignoble et élaboration
Année de plantation
              Cépages âgés de 30 à 50 ans. 
          Sol
              Composé de granit et de quartz. 
          Vinification
              Fermentation avec des levures propres. 
          Elevage
              Rouge crianza de 3 mois sur lies. 
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  