Description

Xérico est élaboré à partir de raisins provenant de vignobles cultivés selon les principes de la viticulture biologique, avec une intervention minimale et raisonnée. Charnu et aux tanins prononcés, il présente un nez ouvert et aromatique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
85% Tempranillo, 15% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Les fruits rouges et les notes lactiques et épicées dominent l'attaque, mais rapidement apparaissent de subtiles notes fumées et boisées, accompagnées d'arômes d'antan, de pain grillé au feu de cheminée, de poussière de pierre et de vin de village.
Bouche
Juteux et d'une bonne acidité, avec un fond balsamique de laurier, de réglisse et d'olives noires. Charnu et intense.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2028 environ, si conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
El Pedron, La Entrada majadonda, Fuente colas
Description
Vignoble planté en gobelet haut dans la localité de Viñaspre. Une viticulture biologique raisonnée et à intervention minimale est pratiquée. Travail du sol minimal.
Année de plantation
Vignobles âgés de 15 à 50 ans.
Sol
Du tertiaire sur des marges calcaires sur des pentes érodées.
Climat
Zone peu abritée et exposée aux rigueurs du vent du nord et aux précipitations associées à la sierra de Cantabrie. Millésime marqué par le gel printanier, la sécheresse et l'absence de pluie pendant deux années consécutives.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 400 kg.
Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves en béton de différentes capacités avec des pigeages doux. Fermentation malolactique et élevage dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en cuves de béton.