Description

Suertes del Marqués Medianías est un vin mono-cépage de Listán noir qui reflète toute la personnalité des sols volcaniques où poussent ses vignes presque centenaires. Il surprend par sa complexité, son nez parfumé et ses tanins fins.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.2% vol.
Production
3.950 bouteilles
Cépage
100% Listán negro
Origine
Valle de la Orotava

Dégustation

Nez
Spectaculaire, parfumée, élégante et sérieuse.
Bouche
Juteux, avec des tanins très fins et une touche épicée en finale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viandes rouges, rôtis et charcuteries.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Suertes, Fortaceros y La Mocana.
Description
Vieux vignobles en cordon tressé, méthode de conduite traditionnelle de Tenerife qui fait partie du patrimoine paysager de cette région et qui apparaît sur les pentes du Teide, dans les zones appelées « medianías ».
Année de plantation
Vignoble de plus de 80 ans.
Sol
Volcanique.
Climat
Atlantique, influencé par les alizés.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Égrappage et foulage doux des raisins, début de la fermentation spontanée dans des cuves ouvertes en béton à température contrôlée, puis, une fois celle-ci terminée, transfert du vin dans des foudres en bois et des fûts de chêne français de 500 litres, où se déroule la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en foudres et fûts de chêne français de 2 500 litres. L'assemblage des deux bois est à l'origine de ce vin si particulier.
Embouteillage
Sans filtrage préalable.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Medianías has one of the highest alcohol levels here, at 13.2%. This time it was produced with Listán Negro from three vineyards: Habanera, Camino Los Pasitos and Fortaceros, all ancient and pruned in cordón trenzado. It fermented in concrete with 20% full clusters, and part of the wine matured in a 2,500-liter oak foudre and the rest in concrete for nine months. It's somehow more fruit-driven and juicy, easy to drink, with less complexity than the 2019. 4,100 bottles were filled in September 2021.