Description

Le Son Negre n'est commercialisé que lors des millésimes qui, à la fin de l'élevage, donnent un vin unique et différent, dans lequel on peut percevoir toute l'expression du cépage Callet. Ainsi, nous n'avions pas pu déguster ce délice depuis le millésime 2011. L'ancienne « possessió » de Son Burguera nous offre un vin particulier, ample, gourmand et élégamment francisé. Il est recommandé de garder quelques bouteilles en raison de sa production très limitée et de ses résultats exceptionnels.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Callet
Origine
IGP Mallorca

Dégustation

Vue
Rouge cerise.
Nez
Arômes minéraux prononcés, accompagnés de notes de fruits sauvages mûrs, d'épices noires et de sous-bois.
Bouche
Structure puissante, force noble et tanins mûrs de qualité, savoureux et soyeux, avec une texture expressive.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Riz moelleux, champignons, gibier à plumes, fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
1947
Sol
Vignobles avec une faible profondeur de terre, sol calcaire et forte présence minérale.
Climat
Méditerranée.
Rendement
Très faible, 500 grammes de raisin par pied.
Vendanges
Première sélection des raisins dans le vignoble. Vendanges manuelles dans des caisses de 10 kg.
Vinification
Une fois arrivé au domaine, il est placé dans une chambre froide pendant toute la nuit afin d'être refroidi à une température comprise entre 8 et 10 °C. Une sélection des grappes est ensuite effectuée sur table et à l'aide d'une technologie optique. Grâce à un système par gravité, les raisins sélectionnés sont transportés vers des cuves en chêne français de 4 000 litres pour commencer la fermentation à température contrôlée. La fermentation malolactique est réalisée dans des fûts de chêne français neufs à grain très fin.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts français neufs à chauffe moyenne et moyenne-longue, avec un soutirage à mi-élevage. Avant d'être mis en bouteille, il passe environ deux mois dans des cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is a special bottling that is only produced in certain years, which has only happened in 1999, 2001, 2004, 2005, 2007, 2010, 2011 and now 2016. The 2016 Son Negre, a wine that is always dressed with a different design from artist Miquel Barceló, who is a friend. This comes from vines that are very old; they don't know how old, but the main plot (as it can contain grapes from different plots in the Son Negre zone of Felanitx) can be 70 to 80 years old, and it's mostly Callet with a little Fogoneu and Mantonegro. It's produced in the same way as their AN—fermentation in oak vat with their own yeasts and matured in brand-new 225-liter French oak barrels. This is quite spicy and smoky but more perfumed and subtle, the finest and most elegant of the more-recent years of this bottling. The palate is medium-bodied with very fine tannins, still quite oaky but with great balance and freshness, and I believe it has what is needed to absorb all that new oak and be one of the finest Son Negre to date. 1,800 bottles were filled in May 2018.