Description

Un millésime dans lequel Felipe Menéndez, vigneron visionnaire qui a fait connaître la Patagonie argentine dans le monde des grands vins, a une fois de plus réussi à produire un vin exceptionnel. Très floral et parfaitement équilibré en bouche, ce rouge est particulièrement séduisant. Il est dominé par un Malbec concentré, mais doté d'une excellente acidité naturelle.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
94% Malbec, 6% Petit verdot
Origine
Patagonia

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Intensité accompagnée d'une grande fraîcheur. Arômes épicés et très floraux avec des notes de violette.
Bouche
D'un pas subtil et élégant, très velouté.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 si conservé dans des conditions adéquates.
Accord mets et vin
Viandes rouges, fromages affinés et semi-affinés, salades, champignons

Vignoble et élaboration

Nom
Viñedo Araucana.
Description
Vignoble planté selon le système de conduite en treille haute VSP.
Size
cinq hectares.
Année de plantation
Environ 25 ans.
Sol
Franco-sableux d'origine alluviale, éolienne et volcanique. Teneur élevée en carbonate de calcium.
Climat
Dans la nuit du 31 octobre 2022, une masse d'air froid antarctique s'est abattue sur Valle Azul, mettant à rude épreuve tous les efforts déployés pour protéger les vignes. Malgré un travail acharné toute la nuit avec des chauffages et des torches, à 8 heures du matin, le gel avait déjà causé des dommages irréversibles, anéantissant en quelques heures le travail de toute une année. Cependant, même si le gel tardif leur a fait perdre une récolte prometteuse, il n'a pas brisé leur moral. Ils ont appris, se sont adaptés et ont continué avec une force renouvelée. De cette résilience est née la récolte 2023, qu'ils ont baptisée « La Renaissance ». Les rendements ont été faibles, mais les raisins ont démontré une qualité, une concentration et une fraîcheur remarquables. Bien que plus rares, les vins se sont distingués par leur élégance et leur complexité.
Rendement
1.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 13 kg.
Vinification
Fermentation dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois pour 70 % du vin dans des fûts de chêne français, dont 30 % sont neufs, 40 % ont été utilisés une deuxième fois et 30 % ont été utilisés trois fois ou plus. Toastage moyen-léger.

L'avis des experts

James Suckling:

There is some lovely depth with a stemmy accent to the very fresh black cherries, iodine and mussel shells on the nose. Fresh, dry and understated on the palate, with bright, minerally tannins. A subtle, elegant finish of good length. Really well balanced. Drink now or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.