Description

Deuxième millésime du premier vin issu du projet d'Alejandro Vigil et Adrianna Catena dans la sierra de Gredos. Le grenache issu de cépages âgés cultivés en altitude sur des sols sableux et granitiques déploie toute sa fraîcheur, sa pureté, sa finesse et son parfum dans un vin rouge au profil net et moderne.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Production
9.333 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Dégustation

Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Reina.
Description
Un vignoble unique cultivé selon des pratiques biologiques, sans pesticides ni herbicides artificiels, à une altitude comprise entre 820 et 860 mètres, entre les communes de San Juan de la Nava et Navaluenga, dans la province d'Ávila, au cœur de la sierra de Gredos.
Size
6,2 hectares.
Année de plantation
Vignes plantées en 1978.
Sol
Principalement sableux et granitique.
Climat
Le cycle 2023 a débuté par un automne pluvieux suivi d'un hiver doux, puis d'un printemps marqué par une sécheresse prolongée. En juin, des pluies opportunes ont coïncidé avec la floraison, maintenant l'humidité du sol pendant un été relativement doux et sans orages importants. En septembre, une première semaine pluvieuse a été suivie de deux semaines de temps frais et nuageux. Bien que les pluies aient posé quelques défis pour les vendanges, elles n'ont pas causé de botrytis significatif, et les températures fraîches pendant les vendanges ont été idéales tant pour les raisins que pour l'équipe de vendange.
Vendanges
Les différentes parcelles de La Reina, présentant des altitudes, des orientations et des sols variés, ont permis de Vendange chaque partie à mesure qu'elle atteignait sa maturité optimale, entre le 16 et le 27 septembre 2023.
Vinification
Le vin a été élaboré à partir de 70 % de raisins d'égrappage et de 30 % de grappes entières. Il a fermenté avec des levures indigènes dans des cuves en béton. Pendant la fermentation, des techniques très douces ont été utilisées pour le travail du chapeau.
Elevage
Élevage de 11 mois en cuves béton et fûts de chêne anciens ; le vin de presse a été élevé séparément en cuves inox.
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 La Reina, from their property in San Juan de la Nava, had five different vinifications because it's from a fairly large vineyard that was harvested over almost three weeks. It was made with more or less full clusters, on average 60%, in concrete, stainless steel and oak. Thirty percent of the wine matured in used oak barrels for around 10 months. All of the wines have a clean and modern profile, with moderate extraction and a long infusion that delivers elegant and perfumed wines. This has a medium to full-bodied palate and fine, slightly dusty tannins. This is different from the wine from 2023; there's more complexity, depth and freshness. 9,333 bottles produced. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)