Description

Le domaine Villa al Cortile de Piccini s'étend au sud de Montalcino, entre les localités de Montosoli et Lavacchio. C'est ici que sont cultivés les Sangiovese Grosso qui donnent naissance à ce Brunello di Montalcino DOCG, véritable joyau de la couronne du domaine. Un vin qui sait mettre en valeur les caractéristiques uniques du cépage et du terroir d'origine, intense et élégant. Quelle est la meilleure façon de le déguster ? Évidemment, avec un bon steak à la florentine !

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Montosoli et Lavacchio.
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Brunello di Montalcino DOCG

Dégustation

Nez
Arômes de cerise, de rose et d'eucalyptus.
Bouche
Notes de cerise, de framboise, de clou de girofle et de réglisse ; bonne acidité et structure tannique.
Température de service
18 °C.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement les viandes rouges, fumées, rôties, mijotées ou grillées. Il est particulièrement recommandé avec un steak à la florentine.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main lors de la vendange.
Vinification
La fermentation se déroule dans des cuves inox de petite ou moyenne taille, à température contrôlée et avec des remontages fréquents. La fermentation malolactique se fait spontanément.
Elevage
quatre ans, dont vingt-quatre mois en futs de chêne de 25 à 50 hl, suivis de six mois en bouteille.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

The nose balances sweet aromas of cherry candy and sugar plums with savory notes of fresh soil, herbs and spices. The palate runs with the syrupy cherry element, but an emergent undercurrent of bitter orange preserves a latent, earthy astringency. Acid parties around straight-laced tannins.